К чему может привести чрезмерное употребление рыбы во время беременности?

16 Лютого 2016 4:14 Поділитися

К чему может привести чрезмерное употребление рыбы во время беременности?Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале «JAMA Pediatrics», у детей, чьи матери употребляли большое количество рыбы во время беременности, отмечается высокий риск развития ожирения в детском возрасте.

Группа исследователей во главе с доктором Леда Чатзи (Leda Chatzi), научным сотрудником Университета Крита (University of Crete), Греция, проанализировали данные более 26 тыс. беременных и их детей. Стоит отметить, что ученые учитывали показатель массы тела детей до 6 лет.

В ходе исследования специалисты установили, что у детей, матери которых ели рыбу более 3 раз в неделю во время беременности, отмечается высокий риск развития избыточной массы тела или даже ожирения в возрасте 4–6 лет. Кроме того, такой эффект наблюдали у девочек чаще, чем у мальчиков.

По словам авторов исследования, результаты не доказывать причинно-следственную связь, тем не менее ученые предполагают, что химические загрязнители в рыбе могут нарушить нормальный синтез и обмен гормонов в организме человека, что, в свою очередь, способствует повышению риска развития ожирения.

В связи с этим Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) совместно с Агентством по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency) разработало обновленные рекомендации по употреблению рыбы для беременных и кормящих грудью, согласно которым следует употреблять не более 3 порций рыбы в неделю, чтобы свести к минимуму поступление в организм токсинов, в частности ртути.

По мнению Эрин Кин (Erin Keane), диетолога больницы Ленокс Хилл (Lenox Hill Hospital), США, негативное влияние чрезмерного употребления рыбы возникает ввиду воздействия определенных вредных веществ, таких как ртуть.

На сегодня согласно многим рекомендациям к морепродуктам с низким содержанием ртути относят: лосось, минтай, сардины, тунец и креветки. Специалисты утверждают, что употребление этих продуктов должно быть ограничено до 0,35 кг в неделю, а консервы тунца — не более 0,17 кг в неделю. Известно, что высокий уровень ртути отмечают в  таких видах рыб: акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Диетологи не рекомендуют включать такую рыбу в рацион питания.

Напомним, что специалисты FDA рекомендуют избегать употребления свежего желтоперого тунца во время беременности, поскольку эта рыба может иметь уровень концентрации ртути, который в 10 тыс. раз превышает норму в среде их обитания.

По словам Э. Кин, в случае отсутствия достоверной информации о содержании ртути в рыбе женщинам детородного возраста необходимо ограничить употребление таких продуктов.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті