Гипоаллергенные молочные смеси для детей: эффективны ли?

14 марта 2016 10:54 Версия для печати

Гипоаллергенные молочные смеси для детей: эффективны ли?Результаты нового исследования ученых из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, дают возможность утверждать, что молочные смеси, специально разработанные для защиты младенцев от астмы, аллергии и сахарного диабета І типа, не оправдывают ожиданий, и грудное вскармливание может быть лучшим вариантом, даже для детей с высоким риском развития аллергии вследствие семейной предрасположенности.

Согласно данным Американского фонда аллергии и астмы (Asthma and Allergy Foundation of America), белки, содержащиеся в грудном молоке матери, могут стимулировать развитие пищевой аллергии. Это может быть особенно актуально для детей, в семейном анамнезе которых выявлена аллергия. Поэтому вместо того, чтобы кормить детей грудным молоком или традиционными детскими смесями, некоторые матери предпочитают давать им гидролизованные гипоаллергенные смеси, в которых белки коровьего молока расщеплены таким образом, что они меньше выявляются в желудке, и, следовательно, с меньшей вероятностью вызовут аллергическую реакцию.

Для исследования эффективности гидролизованной формулы молочной смеси для снижения риска возникновения аллергии и других аутоиммунных заболеваний у младенцев команда исследователей проанализировала данные 37 исследований, проведенных в период 1946–2015 гг. с общим количеством участников более 19 тыс. Результаты анализа показали, что, несмотря на наличие поддержки от Управления по контролю за продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administration), США, нет четких и убедительных доказательств того, что эти формулы действительно снижают вероятность возникновения аллергии.

Аллергия — это иммунный ответ на внешние раздражители, например, на определенные продукты питания в случае пищевой аллергии. Общие симптомы пищевой аллергии включают сыпь, крапивницу, диарею, тошноту и другие проблемы пищеварительной системы. Многие аллергии передаются генетически: при наличии у обоих родителей определенного вида аллергии значительно повышается риск развития этой же патологии у ребенка. Частота возникновения пищевой аллергии значительно повысилась, например, в Великобритании у около 50% детей диагностировано аллергическое состояние.

Согласно результатам исследования в Северной Америке, Австралии и Европе гипоаллергенные смеси из гидролизованного коровьего молока используются намного чаще, чем стандартные, в течение первых месяцев жизни ребенка.

Тем не менее, несмотря на повышенный риск развития аллергии у ребенка с семейной предрасположенностью, Американский фонд аллергии и астмы высказывает предположение, что грудное молоко матери остается оптимальной формой питания для младенцев. В дополнение к высокой питательной ценности недавний обзор 28 исследований грудного вскармливания показал, что оно может также снизить риск возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе внезапной смерти младенцев. В странах с высоким уровнем дохода грудное вскармливание снижает риск внезапной смерти младенцев более чем на треть.

Авторы исследования утверждают, что существует биологический диалог между матерью и ребенком и грудное молоко может меняться в зависимости от потребности ребенка, что делает его универсальным средством терапии.

По материалам www.medicaldaily.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи