К чему приводит употребление в пищу рыбы из загрязненных водоемов?

18 Квітня 2016 4:28 Поділитися

55Рыба содержит много питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы, мозга и других систем органов. Но новое исследование, результаты которого опуб­ликованы в журнале «Science Advances», показывает, что загрязнители, которые накапливаются в мышечной ткани некоторых рыб, могут представлять угрозу для здоровья человека.

Команда исследователей из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (The Scripps Institution of Oceanography at UC San Diego), США, является одной из первых, кто выявил, что употребление стойких органических загрязнителей (СОЗ) через рыбу может влиять на способность человека выводить токсины из организма.

Ведущий автор исследования Амро Хэймдаун (Amro Hamdoun), доцент научно-исследовательского подразделения морской биологии в Институте Скриппса (marine bio­logy research division at Scripps), утверждает, что когда мы едим загрязненную рыбу, мы снижаем способность иммунной системы противостоять токсинам.

В организме людей есть белок под названием P-гликопротеин (P-glycoprotein — P-gp), который борется с вредными токсинами. P-gp работает путем выведения чужеродных химических веществ из организма и может противодействовать сразу нескольким токсическим веществам. Если этот белок неактивен, то токсины могут беспрепятственно проникать в клетки, нарушая их нормальную работу.

А. Хэймдаун и его команда изучили влия­ние СОЗ на организм, путем лабораторного анализа 10 различных СОЗ, которые воспрепятствовали нормальному функционированию P-gp. Они установили, что загрязняющие вещества не проходят мимо белка, а прикрепляются к нему и таким образом нарушают его способность защищать организм от различных токсинов.

Исследователи отмечают, что такая опасность особенно подстерегает людей, которые едят много рыбы, ведь эти химикаты имеют свойство накапливаться в ее мышечных тканях. Более того, исследователи считают, что не только рыба, но и мясо и молочные продукты могут содержать высокий уровень СОЗ.

Ученые рекомендуют, чтобы химикаты, которые используются в экологии, проходили дополнительную проверку для определения, загрязняют ли они живые организмы и влияют ли на иммунную систему человека.

Джейкоб Джеймс (Jacob James), управляющий директор Уэйт фонда (Waitt Foundation), финансировавший исследование, отмечает, что человек — единственное существо, способное влиять на все звенья пищевой цепочки и среды их обитания, и должен более ответственно подходить к вопросу взаимодействия химических веществ, которые мы используем в экологии, с организмом человека. И очень важно следить за тем, чтобы употреблять в пищу только качественные продукты.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті