Креветки: в чем польза для здоровья?

05 Липня 2016 1:48 Поділитися

104708Креветки давно перешли из ранга деликатесов, доступных только единицам, в общедоступный продукт. Замороженные, охлажденные, чищенные, в панцире — все эти виды продукта можно увидеть сегодня практически в любом магазине. При этом польза креветок вполне сравнима с пользой экзотических и дорогостоящих омаров, лангустов, крабов и т.д.

Креветки являются не только чудной закуской, но и компонентом практически каждой низкокалорийной диеты. Вареные и жареные креветки добавляют в салаты, супы, гарниры и подают просто как отдельное блюдо. Так в чем же заключается их польза?

Питательная ценность

Креветки, как и все морские деликатесы, являются кладезем ценного белка. Концентрация полезных микро- и макроэлементов в креветках в десятки раз выше, нежели в мясе. Так, в креветках содержатся натрий, калий, фосфор, сера, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, йод, фтор, хром, кобальт, никель, молибден и др. Эта добрая половина таблицы Менделеева насыщает наш организм огромным запасом жизненной энергии.

Помимо минеральной насыщенности, мясо креветки богато и витаминным составом: витаминами E, C, PP, B1,B2, В3, B6, B9, B12 , A, H.

Калорийность креветок

Калорийность креветок составляет около 90 ккал на 100 г продукта.

Польза для здоровья

Антивозрастной эффект

Белок, которым так богато мясо креветки, участвует, помимо процессов наращивания мышечной массы, и в процессах формирования волокон коллагена. Это означает, что он способствует поддержанию молодости кожи. Этому же способствует и наличие витамина А и витаминной группы В, так как они очень важны для нормальной регенерации клеток кожи, волос и ногтей.

Профилактика аллергии

Употребление креветок способствует снижению сенсибилизации организма и предотвращению развития аллергических реакций.

Улучшение зрения

В составе креветок есть важный провитамин А, который очень важен для нормального функционирования органа зрения.

Профилактика рака и укрепление иммунитета

Благодаря селену и витамину Е, которые содержатся в креветках, они обладают антиоксидантным эффектом и препятствуют развитию онкологических заболеваний. Наличие витамина С способствует улучшению работы иммунной системы в целом.

Сердечно-сосудистая система

Креветки способствуют повышению уровня «хороших» жиров в организме и снижению уровня «плохих», что помогает препятствовать развитию многих тяжелых кардиологических заболеваний. Витамин В12 способствует разрушению гомоцистеина, который повреждает кровеносные сосуды и затрудняет кровоток. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты являются действенной профилактикой развития сердечных недугов.

Эндокринная система

В 100 г креветок содержится суточная норма йода, что в 100 раз больше, чем в говядине. Это благоприятно влияет на эндокринную систему.

Мужское здоровье

Цинк и селен, которые содержатся в креветочном мясе, усиливают половую функцию мужчин, а жирные аминокислоты принимают прямое участие в биосинтезе тестостерона — основного мужского гормона.

Польза для беременных

Креветки являются незаменимым источником микроэлементов для женщин как в период беременности, так и во время менопаузы. Полинасыщенные жирные кислоты способствуют нормальному развитию и росту плода.

Важно!

Предпочтение при выборе продукта стоит отдать неочищенным креветкам. Ведь в этом случае при тепловой обработке они не потеряют своих вкусовых и питательных свойств.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті