Мясо вредит почкам?

18 Липня 2016 2:53 Поділитися

104901Новое исследование, результаты которого опубликованы в издании «Journal of the American Society of Nephrology», продемонстрировало долгосрочное воздействие потребления красного мяса на здоровье почек. Полученные выводы подтвердили теорию относительно того, что необходимо соблюдать осторожность при употреблении подобных продуктов в случае наличия проблем с почками. Красное мясо, а именно говядина, баранина и свинина, может быть включено в здоровую диету. Но рекомендуется ограничить его количество в рационе, что касается и многих других пищевых продуктов. Например, специалисты Американского института исследования рака (American Institute for Cancer Research) рекомендуют употреблять не более 510 г красного мяса в месяц ввиду выявленной взаимосвязи между его употреблением и развитием определенных видов онкопатологии, включая рак желудка.

Так, исследование, результаты которого опубликованы в журнале «JAMA» в 2012 г., продемонстрировало, что употребление красного мяса связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти вследствие рака. Настоящее исследование, проведенное учеными из Медицинской школы и школы общественного здравоохранения при Национальном университете Сингапура (Duke-NUS Medical School and Saw Swee Hock School of Public Health at the National University of Singapore), было проведено с целью дальнейшего изучения потенциального воздействия красного мяса на здоровье почек.

У все большего количества людей развивается хроническая болезнь почек. Во всем мире насчитывается примерно 500 млн человек с данной патологией. Многие пациенты с хронической болезнью почек находятся на стадии развития терминальной почечной недостаточности и требуют проведения диализа или трансплантации.

В настоящее время лицам с хронической болезнью почек рекомендуется снизить потребление белка с целью замедления прогрессирования данной патологии. Однако роль различных источников белка в развитии терминальной стадии хронической болезни почек ранее не была исследована. В новом исследовании, проведенном с целью анализа данной ассоциации, приняли участие более 63 тыс. взрослых в возрасте 45–74 лет. Добровольцев наблюдали в среднем в течение 15,5 лет. В их рационе красное мясо было представлено в 97% случаев свининой. Среди других популярных источников белка — яйца, молочные продукты, моллюски, рыба, соя, мясо птицы. За время исследования был отмечен 951 случай развития терминальной стадии хронической болезни почек. Результаты исследования продемонстрировали, что потребление красного мяса было связано с дозозависимым повышением риска данной патологии. Так, лица, которые употребляли наибольшее количество красного мяса (25% рациона питания), имели на 40% более высокий риск развития терминальной стадии почечной недостаточности, чем те, кто ел его в меньшем количестве (менее 25% рациона питания).

При этом другие источники белка — рыба, яйца, молочные продукты и мясо птицы — не были связаны с развитием терминальной стадии почечной недостаточности, а соя и бобовые, вероятно, играли даже слабо выраженную защитную роль в отношении данной патологии.

По словам ученых, результаты исследования показывают, что пациенты с заболеваниями почек по-прежнему могут употреблять белковые продукты, но им следует рассмотреть вопрос о замене белка животного происхождения на растительный. Исследователи подсчитали, что замена одной порции красного мяса в неделю на другие источники белка снижает риск развития терминальной стадии почечной недостаточности на 62%.

Эти результаты подтверждают данные других недавних исследований. Например, наблюдение японских ученых показало, что географические регионы, где потребление животного белка является наибольшим, отмечается более высокая скорость развития терминальной стадии почечной недостаточности, чем в регионах, где уровень потребления красного мяса ниже.

Кроме того, исследование, проведенное в США, показало, что лица с более высоким уровнем употребления красного и обработанного мяса имеют повышенный риск снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации (один из показателей функции почек).

Таким образом, несмотря на то что красное мясо может быть здоровым компонентом сбалансированного питания, текущие и предыдущие исследования показывают, что пациенты, имеющие проблемы с почками, могут улучшить свое состояние путем уменьшения его количества в рационе.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті