Вредны ли жиры в рационе питания?

20 Липня 2016 10:00 Поділитися

104914Жиры часто рассматривают как врагов диеты и уменьшения массы тела. Но все большее количество исследований показывает, что сведение количества жиров в рационе питания до минимума на самом деле может принести больше вреда, чем пользы. И для того, чтобы нормализовать массу тела, стоит прежде всего отказаться от употребления обработанных продуктов и углеводов.

В частности, средиземноморская диета с высоким содержанием жира на самом деле может принести гораздо больше пользы организму, чем рацион с низким содержанием жиров. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Annals of Internal Medicine», демонстрирует, что средиземноморская диета без ограничений в употреблении жиров может снизить риск развития рака молочной железы, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные, полученные за последние 50 лет, показали, что лица, следовавшие средиземноморской диете без ограничения жиров, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и сахарного диабета II типа, чем те, кто предпочитал другой рацион. Кроме того, такая диета может помочь удержать массу тела под контролем.

Дело в том, что продукты, которые входят в рацион питания при средиземноморской диете, богаты мононенасыщенными жирами. В частности, это касается оливкового масла — одного из основных ее компонентов. При этом употребление мяса, молочных продуктов и красного вина должно быть в умеренных количествах. Предпочтение отдается фруктам, овощам и рыбе.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, повышают уровень «хорошего» холестерина, а также помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Другие полезные жиры включают полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3 жирные кислоты, которыми богат лосось.

Таким образом, ученые призывают не отказываться от употребления жиров, а заменить их на полезные мононенасыщенные. Здоровый рацион питания может включать достаточное количество полезных жиров. Исследователи предполагают, что глобальная эпидемия ожирения — это скорее следствие чрезмерного потребления углеводов, а не жиров.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті