Ученые нашли способ борьбы с осложнениями у женщин с поликистозом яичников

08 Серпня 2016 4:49 Поділитися

105204Согласно данным исследования, опубликованным в журнале «Endocrine Society’s Journal of Clinical Endocrinology and Metabo­lism», потреб­ление сои способствует улучшению обмена веществ и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

СПКЯ является основной причиной (70% случаев) женского бесплодия и повышает риск развития серьезных заболеваний, таких как резистентность к инсулину, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

СПКЯ также связан с развитием метаболического синдрома, который обусловливает развитие как сахарного диабета, так и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование проводилось Научно-исследовательским центром эндокринологии и метаболизма при Аракском медицинском университете (Endocrinology and Metabolism Research Center at Arak University of Medical Sciences), Иран, и Научно-исследовательским центром по биохимии, питанию и метаболическим заболеваниям при Кашанском медицинском университете (Research Center for Biochemistry and Nutrition in Metabolic Diseases, Kashan University of Medical Sciences), Иран.

Сегодня много внимания обращается на вопросы использования изофлавонов сои при метаболическом синдроме. Исследования в области диетологии указывают на то, что определенные изофлавоны оказывают защитное действие против симптомов менопаузы, ишемической болезни сердца, рака, гиперлипидемии, остеопороза и различных форм хронической почечной недостаточности.

В исследовании изучали, как диета, содержащая изофлавоны сои, способна помочь женщинам с СПКЯ. Участницами стали женщины в возрасте 18–40 лет с СПКЯ, которые проходили лечение в клинике Kosar в Араке, Иран, в период с декабря 2015 по февраль 2016 г. Они были распределены на 2 группы: 1-я принимала 500 мл соевого молока (50 мг изофлавонов сои) ежедневно в течение 12 нед, а 2-я — плацебо.

В начале исследования и по истечении 12 нед в пробах крови изучались метаболические и эндокринные биомаркеры, биомаркеры воспаления и оксидативного стресса.

По сравнению с группой плацебо у группы пациенток, принимающих соевое молоко, значительно снизились уровни циркулирующего инсулина и других биологических маркеров, связанных с резистентностью к инсулину — состоянием, при котором ткани тела устойчивы к действию инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Диета, богатая изофлавонами сои, также способствует значительному снижению уровня тестостерона, «вредного» холестерина и триглицеридов.

Ученые утверждают, что данное исследование показало, что женщины с СПКЯ могут получить огромную пользу от включения изофлавонов сои в свой рацион и предотвратить риск развития множества серьезных заболеваний.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті