Почему диабетикам стоит добавить рыбу в рацион питания?

19 Серпня 2016 5:41 Поділитися

105359Согласно результатам исследования испанских ученых, 2 порций жирной рыбы в неделю может быть достаточно, чтобы снизить повышенный риск слепоты у пациентов с сахарным диабетом.

Диабетическая ретинопатия является тяжелым осложнением сахарного диабета и возникает в результате уменьшения крово­снабжения сетчатки глаза пациентов. По словам ученых, это наиболее частая причина развития слепоты у диабетиков.

В новом исследовании ученые решили проанализировать, может ли регулярное употребление морепродуктов, в частности жирной рыбы, оказывать влияние на риск развития диабетической ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом. В ходе исследования ученые опросили около 3600 мужчин и женщин с сахарным диабетом в возрасте 55–80 лет о том, как часто они употребляли 8 видов морепродуктов, прежде чем рандомизировали их на 3 группы в зависимости от рациона питания. В дальнейшем участникам следовало придерживаться 1 из 3 диет: 1-я группа — следовали низкокалорийной диете, 2-я группа — средиземноморской диете (с большим количеством растительной пищи и малым — красного мяса) с добавлением в рацион оливкового масла, 3-я группа — средиземноморской диете, дополненной продуктами — источниками омега-3 жирных кислот (10 г/сут) — грецкими орехами, фундуком или миндалем. Наблюдение участников длилось в течение 5 лет.

В результате ученые выявили, что у тех участников, которые регулярно употребляли около 500 мг омега-3 жирных кислот в сутки (эквивалент 2 порций жирной рыбы в неделю), риск развития диабетической ретинопатии был на 48% ниже, чем у тех участников, в диету которых входило меньше рыбы.

Исследователи предполагают, что причиной этому может быть снижение уровня воспалительной реакции в организме, что возникает вследствие повышения уровня потребления омега-3 жирных кислот, однако необходимы дополнительные исследования в этой области. В целом же ученые отмечают, что продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, также содержат другие питательные компоненты, которые способствуют укреплению здоровья, например, витамин Е (грецкий орех) и белки (лосось, тунец), поэтому эти продукты следует включать в здоровую диету.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті