Так ли безвредна еда, упавшая на пол даже на пару секунд?

14 Вересня 2016 1:02 Поділитися

105715Большинство из нас сталкивались с такой дилеммой: вкусный кусочек еды упал на пол, но вместо отказа от него возникает мысль быстро поднять и съесть его. Существует предположение, что употребление пищи с пола является безопасным при условии поднятия в течение первых 5 с. Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Applied and Environmental Microbiology», такое утверждение неверно.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, у каждого 6-го человека в США ежегодно диагностируют инфекционное заболевание пищевого происхождения. В целом это составляет около 48 млн человек, из них около 128 тыс. поступают на стационарное лечение, а 3 тыс. — умирают вследствие такой патологии.

По мнению Дональда Шафнера (Donald Schaffner), научного сотрудника Университета Рутгерс (Rutgers University), США, бактериальное загрязнение пищи вследствие контакта с поверхностями может способствовать возникновению заболеваний пищевого происхождения.

Согласно результатам предыдущих исследований, соприкосновения еды с поверхностью в течении 5 с недостаточно для попадания болезнетворных бактерий.

Команда ученых в ходе недавнего исследования использовала 4 поверхности: нержавеющая сталь, керамическая плитка, деревянное и ковровое покрытия. Они также использовали 4 продукта: арбуз, хлеб, хлеб с маслом и карамельные конфеты.

Кроме того, ученые исследовали 4 различных по продолжительности контакта: менее чем 1 с, 5 с, 30 с и 300 с.

Основное внимание ученых было сфокусировано на Enterobacter cloacae — виде грамотрицательных условно патогенных прямых палочковидных бактерий. Стоит отметить, что у человека такой вид бактерий вызывает кишечные, респираторные, урогенитальные заболевания. При исследовании специалисты использовали соевый бульон и пептонный буфер для выращивания бактерий.

В ходе исследования ученые выявили, что арбуз подвергается наиболее быстрому проникновению бактерий, в то время как конфета — наименее быстрому. Исследователи также отметили, что бактериальное заражение пищи вследствие контакта с поверхностью происходит мгновенно, но при этом зависит от влажности.

По словам Д. Шафнера, бактерии перемещаются с поверхности на еду с влагой, и более влажная пища подвержена высокому риску попадания бактерий. Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности.

Интересно отметить, что по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью для коврового покрытия установлена более низкая скорость передачи бактерий.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті