Согласно результатам исследования ученых из Медицинской школы Университета Цинциннати (University of Cincinnati College of Medicine), США, употребление обработанных продуктов с высоким содержанием нитритов и глутамата натрия, а также алкоголя является триггером головной боли для лиц с приступами мигрени. Результаты исследования опубликованы в журнале «Headache: The Journal of Head and Face Pain».
Существует 2 различных подхода к профилактике головной боли с помощью диеты. Первый подход заключается в исключении из рациона питания продуктов и напитков, провоцирующих приступ мигрени. Второй подход основывается на подборе рациона питания, соблюдение которого помогает предотвратить головную боль. К таким выводам пришли ученые после анализа более 180 исследований на тему взаимосвязи между мигренью и диетой.
По словам исследователей, одним из наиболее важных триггеров головной боли является резкое сокращение ежедневного уровня потребления кофеина. Так, например, если человек регулярно пьет кофе по утрам и однажды решил пропустить эту привычку, вероятно, в течение дня он будет ощущать головную боль из-за выведения кофеина из организма. Однако ученые предупреждают, что чрезмерное употребление кофеина может нанести вред здоровью и стать причиной появления головной боли. Нормой считается употребление кофеина не более 400 мг/сут (1 чашка кофе содержит около 125 мг кофеина), и это, пожалуй, максимум для лиц с мигренью, заявляют исследователи.
Еще одним триггером приступа мигрени является глутамат натрия — соединение, которое добавляют в пищу для усиления вкуса. Его используют при приготовлении обработанных продуктов питания, включая замороженные или консервированные продукты, супы, закуски, салаты, приправы, соль, кетчуп, соусы и др. Для снижения уровня потребления глутамата натрия стоит отдавать предпочтение свежим продуктам, например овощам и фруктам, а также готовить пищу самостоятельно.
Другие соединения, способные провоцировать приступ мигрени, — нитриты. Их используют в качестве консервантов при приготовлении мясных продуктов, таких как бекон, колбаса, ветчина и др. Нитриты также помогают сохранить цвет и запах продуктов. Согласно результатам исследования 5% лиц, испытывающих мигрень, с большей вероятностью ощущали головную боль в те дни, когда употребляли нитриты.
Алкоголь является одним из наиболее важных факторов, провоцирующих приступы мигрени. Исследования показывают, что употребление водки и красного вина, особенно содержащих большое количество гистамина, является наиболее проблематичным для тех, кто подвержен мигрени, ввиду провоцирования приступов головной боли.
С целью разработки комплексной диеты, способной предотвратить головную боль, ученые протестировали 3 рациона питания: с низким содержанием жиров и углеводов, низким уровнем омега-6 жирных кислот, высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
Результаты показали, что диета с низким содержанием углеводов, или диета Аткинса, может потенциально снизить частоту появления головной боли, однако решение о следовании такой диете стоит принимать после консультации с врачом.
Одной из наиболее перспективных диет для тех, кто страдает от приступов мигрени, оказалась диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким — омега-6 жирных кислот, а значит, стоит заменить растительные масла — кукурузное, подсолнечное, рапсовое и соевое — льняным маслом. Также с целью повышения уровня омега-3 жирных кислот в рационе стоит включить в него следующие продукты: рыбу — лосось, палтус, треска, а также гребешки и орехи — арахис и кешью.
Таким образом, ученые отмечают, что лицам с приступами мигрени следует корректировать диету с учетом следующих советов: снизить уровень потребления обработанных продуктов, кофеина, включить в рацион фрукты, овощи, рыбу и постное мясо.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим