Богатый источник омега-3 жирных кислот у вас под рукой

11 Листопада 2016 1:40 Поділитися

106537По данным недавнего исследования, специалисты выявили благоприятное влияние употребления карпа на здоровье человека. Так, специалисты утверждают, что активные вещества, содержащиеся в мясе карпа, способны улучшить работу сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и дыхательной систем, а также замедлить процессы старения и проявления некоторых хронических заболеваний.

Карп, который относится к семейству карповых и разводится в пресной воде, чрезвычайно популярен во всем мире. Существует целый ряд различных видов карпа, некоторые из них могут достигать 50 кг в весе и 150 см в длину. В некоторых экосистемах карп угрожает многим местным видам, что привело к увеличению количества ловли такой рыбы. В Китае карп был известен более 2000 лет назад.

Диетологи утверждают, что при приготовлении должным образом мясо карпа очень нежное и ароматное, что делает его идеальным компонентом для супов и других кулинарных блюд.

Мясо карпа богато минералами и витаминами, в частности фосфором, витамином B12, полезными жирными кислотами, белками и антиоксидантами. Однако специалисты рекомендуют, прежде чем отправиться на ближайший рыбный рынок для покупки карпа, более внимательно рассмот­реть некоторые из преимуществ для здоровья от употребления такой рыбы.

Здоровье сердца. Благодаря значительному содержанию омега-3 жирных кислот употребление карпа, как и многих других видов жирной рыбы, способно защитить здоровье сердца за счет снижения риска развития атеросклероза. Кроме того, нормализация уровня холестерина, которую обеспечивает наличие жирных кислот, также способствует нормализации артериального давления, устраняя нагрузку на сердечно-сосудистую систему, и снижает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.

Противовоспалительные свойства. Специалисты утверждают, что омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровни двух белков: С-реактивного белка и интерлейкина-6, которые вызывают воспаление. Таким образом, карпа полезно добавить в рацион питания лицам с ревматоидным артритом.

Иммунная система. Цинк, который содержится в карпе, укрепляет иммунную систему и помогает избежать развития различных заболеваний. Известно, что цинк необходим для обеспечения многочисленных реакций и функций в организме человека, в том числе для нормального роста и развития, деятельности иммунной системы, синтеза ДНК, деления клеток и клеточного метаболизма.

Желудочно-кишечный тракт. Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта — очень распространенное явление, которое может привести к ряду тяжелых заболеваний, в том числе язвенному колиту и болезни Крона. Для улучшения работы пищеварительной системы и уменьшения выраженности симптомов вздутия живота, запора, геморроя специалисты рекомендуют добавить в рацион питания карпа.

Хронические заболевания. Многие из витаминов и минералов, выявленных в карпе, обладают антиоксидантными свойствами. Так, витамин А, например, способствует нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и снижению риска развития онкологических и других хронических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток.

Здоровье костей и зубов. В карпе содержится большое количество фосфора — одна порция рыбы обеспечивает более 50% рекомендуемой суточной дозы. Известно, что фосфор играет важную роль в обеспечении и сохранении минеральной плотности костной ткани в организме, а также является компонентом зубов. Адекватное поступление в организм фосфора может помочь снизить риск развития различных заболеваний, в том числе остеопороза, разрушения зубной эмали.

Нормализация сна. Благодаря содержанию магния в карпе такая рыба важна для тех, кто желает улучшить качество сна. Магний запускает высвобождение определенных медиаторов, которые успокаивают нервную систему и при этом улучшают настроение, облегчают засыпание и нормализуют сон. Поэтому специалисты рекомендуют включить употребление карпа 1 или 2 раза в неделю лицам с бессонницей или нестабильным сном на протяжении ночи.

Здоровье глаз. Витамин А, который содержится в карпе, полезен при лечении заболеваний глаз, кожных заболеваний и инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран. Согласно результатам нескольких исследований употребление карпа и другой жирной рыбы способствует улучшению зрения. Он также показан для профилактики макулярной дегенерации и катаракты.

Когнитивные функции. Содержание в карпе такого комплекса веществ, как омега-3, антиоксиданты, цинк и селен, обеспечивает нормальные когнитивные функции у человека. По существу, эти вещества могут стимулировать нервные клетки и предотвратить окислительный процесс в капиллярах и кровеносных сосудах головного мозга. Специалисты обращают внимание, что адекватное поступление таких веществ приводит к повышению концентрации внимания, логического мышления и памяти, а также снижают риск развития деменции или болезни Альцгеймера.

Стоит отметить, что ученые обращают внимание на необходимость консультации с лечащим врачом перед использованием карпа в лечебных целях.

По материалам www.organicfacts.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті