Ученые определили, какой вид алкоголя повышает риск развития меланомы

02 Грудня 2016 12:15 Поділитися

106836Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Cancer Epidemio­logy, Biomarkers & Prevention», показало, что люди, которые наслаждаются бокалом белого вина ежедневно, могут столкнуться с повышенным риском развития меланомы.

Употребление алкоголя связывают с рядом онкологических заболеваний, включая рак головы и шеи, пищевода, печени, молочной железы и толстой кишки, по данным Национального института рака США (U.S. National Cancer Institute). В новом исследовании ученые задались целью выявить ассоциацию между употреблением алкоголя и вероятностью развития меланомы. Для этого они проанализировали данные 3 крупных клинических исследований, в которых приняли участие более 210 тыс. добровольцев. Участники заполняли анкеты, которые включали вопросы об употреблении ими алкогольных напитков.

Результаты исследования показали, что по сравнению с непьющими участниками у тех, кто употреблял по 20 г алкоголя или более, риск развития меланомы кожи на туловище повышался на 73%. При этом употреб­ление 1 алкогольного напитка в сутки ежедневно, содержащего около 12,8 г алкоголя, ассоциировалось с 14% повышением риска развития меланомы. Однако когда ученые проанализировали виды употребляемых алкогольных напитков, было установлено, что ежедневное употребление одного бокала белого вина связано с 13% повышением вероятности развития меланомы. Употребление же пива, красного вина или ликера в таком же количестве существенно не влия­ло на риск развития меланомы.

Кроме того, риск развития меланомы был выше у ежедневно пьющих белое вино женщин, чем у мужчин. Ученые связывают это с тем, что мужское телосложение, как правило, крупнее женского, поэтому алкоголь в организме мужчин усваивается лучше, чем женщин.

Любопытно, что связь между употреб­лением алкоголя и вероятностью развития меланомы была более выражена для частей тела, менее подверженных воздействию солнечных лучей. При этом воздействие вредных ультрафиолетовых лучей солнца является одним из основных факторов риска развития данной онкопатологии.

Ученые пока детально не изучили вопрос — почему употребление именно белого вина ассоциируется с повышением риска развития меланомы. Однако они предполагают, что это может быть связано с более высоким уровнем интоксикации организма, что приводит к повреждению ДНК. По данным Американского сообщества рака (American Cancer Society), меланома составляет около 1% раковых заболеваний кожи, при этом наибольшее количество смертей от рака кожи связывают именно с этой патологией. Исследователи считают, что несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования в этой области, полученные результаты могут быть важными для лиц, которые уже находятся в группе риска развития меланомы, в том числе светлокожих, которые быстро «сгорают» на солнце и чья кожа покрыта веснушками.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті