МЕЗИМ® ФОРТЕ: баланс эффективности и безопасности для лечения детей

Как нежащаяся пантера, уложила она голову в изгиб двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей ее мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклонила в ворота селезенки — затаившийся красивый хищник, который неожиданно при болезни может нанести непоправимый вред; так и поджелудочная железа:

Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.

А.А. Голубев

Основной функцией пищеварительной системы является переработка, расщепление и усвоение пищи. Количество различных продуктов питания, употребляемых человеком в течение жизни, сравнимо с тяжелыми товарными составами. Чтобы переработать такое количество пищи, нужен соответствующий запас прочности всех органов пищеварительного тракта. Не случайно болезни органов пищеварения являются одним из наи­более частых видов патологии, встречающимся как у взрослых, так и у детей.
Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, причем пищеварительные железы начинают вырабатывать ферменты в определенное время, как правило, еще до начала приема пищи. Эти вещества обладают уникальной способностью расщеплять белковую пищу — до аминокислот, углеводистую — до олигосахаридов, жиры — до жирных кислот и т.д. Нарушение переваривания пищи в одном из отделов влечет за собой сбои во всей системе нормального пищеварения. Например, плохо пережеванная пища, употребляемая в спешке и нерегулярно, вызывает нарушение пищеварения в желудке. Происходит нарушение работы пищеварительных желез, вырабатывающих ферменты в строго определенное время. Возникает расстройство деятельности поджелудочной железы. В результате страдает весь нормальный ритм работы пищеварительного тракта. Та же ситуация возникает при переедании, злоупотреблении жирной пищей, овощами, фруктами и особенно продуктами, не подвергшимися соответствующей кулинарной обработке. Как следствие, возникают тянущие боли в области живота, вздутие, расстройство стула и тошнота. При этом нарушается аппетит, сон, настроение, снижается работоспособность.
В легких случаях для коррекции таких нарушений бывает достаточно диеты и изменения режима питания. Однако чаще всего приходится прибегать к медикаментозной, заместительной терапии ферментными препаратами. Какой же препарат предпочесть, особенно когда речь идет о его применении в педиатрической практике?

ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ПРИЧИНЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Проблема заболеваний пищеварительной системы широко обсуждается в педиатрической практике. Поджелудочная железа в силу ее относительной труднодоступности для исследователей наименее изучена. Кроме того, заболевания поджелудочной железы отличаются длительностью течения, склонностью к рецидивированию, что приводит в конечном итоге к нарушению физического развития ребенка, к формированию сочетанной гастроэнтерологической патологии.

Значительную часть больных с поражением поджелудочной железы составляют люди пожилого и преклонного возраста, однако в последнее время эти заболевания все чаще отмечают и у детей. Обилие сластей, которыми родители балуют своих отпрысков, перегружает пищеварительный тракт, приводит к нарушению обмена веществ. Да и по всей видимости, болезни поджелудочной железы являются порождением нашего лихорадочного века с его чрезмерной химизацией, с его эрзац-продуктами.

Нарушение деятельности поджелудочной железы, не сопровождающееся, как правило, воспалительной реакцией, однако имеющее определенную клиническую симптоматику, получило название панкреатической недостаточности.

Различают первичную и вторичную панкреатическую недостаточность. Первичная панкреатическая недостаточность развивается вследствие воздействия так называемых немодифицируемых факторов, на которые человек (пациент или врач) воздействовать и влиять не может. К ним относят такие заболевания, как кистозный фиброз поджелудочной железы (муковисцидоз), врожденное нарушение проходимости панкреатического протока, врожденная гипоплазия поджелудочной железы (синдром Швахмана), изолированный дефицит липазы, изолированная недостаточность трипсина, наследственный рецидивирующий панкреатит.

Во врачебной практике чаще встречается вторичная, или относительная, недостаточность поджелудочной железы (ранее называемая панкреатопатией, диспанкреатизмом). Провоцируют ее, как правило, прием необычной пищи, ее избыточное количество или временные нарушения функции поджелудочной железы. Вторичная панкреатическая недостаточность может сопровождать различные воспалительные заболевания пищеварительной системы.

Необходимо отметить, что у подавляющего большинства детей панкреатическая недостаточность имеет преходящий характер, главным образом провоцируется алиментарными факторами — перееданием, в основном за счет жирной и белковой пищи, а у детей первых лет жизни может быть обусловлена несоответствием ферментативного статуса качественному составу поступающей пищи.

Ферментативный состав панкреатического сока должен соответствовать составу поступающей пищи, обеспечивая ее своевременный гидролиз и всасывание ингредиентов. Соответствие выработки ферментов количественному составу вводимой пищи чрезвычайно важно учитывать, начиная с первых дней жизни ребенка, особенно если он получает искусственное вскармливание. Даже новейшие адаптированные смеси — заменители грудного молока не содержат тех ферментов (липаз, протеолитических ферментов), которые в дополнение к собственным ребенок получает с грудным молоком.

Дефицит белка в питании детей, особенно младшей возрастной группы, также существенно влияет на функциональную способность ацинарных клеток поджелудочной железы. Высокая васкуляризация железы у детей, значительные микроциркуляторные изменения при многих состояниях способствуют также развитию временных расстройств. Поэтому аллергические состояния, многие болезни, напрямую не связанные с поражением пищеварительной системы, могут сопровождаться изменениями процессов расщепления и всасывания в тонком кишечнике.

В настоящее время хорошо известны клинические признаки выраженной панкреатической недостаточности: появление в испражнениях плохо переваренной пищи, включений жира, стул приобретает серый цвет, резкий неприятный запах. Больные жалуются на метеоризм, часто болевой синдром, послабление стула. Отмечают также уменьшение массы тела, иногда при достаточно хорошем аппетите. Симптомы дефицитных состояний обусловлены снижением поступления жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Однако вопреки общепринятым представлениям, панкреатическая недостаточность у детей может не сопровождаться ни полифекалией, ни стеатореей, а чаще проявляется неустойчивостью стула, то есть чередованием запоров и учащенным объемным стулом (до 2–3 раз в день), периодическими болями в животе, максимально выраженными через 20–60 мин после еды, и диспептическими жалобами (Римарчук Г.В. и соавт., 2000).

Для детей свойственно длительное, часто малосимптомное течение, высокая степень компенсации. Если у взрослых стойкие клинические проявления панкреатической недостаточности появляются при фиброзировании 90–95% ацинарной ткани, то у детей они могут возникать раньше, что связано с незрелостью ферментных систем и механизмов регуляции секреции.

ВЫБОР ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ

Коррекция недостаточности поджелудочной железы — процесс длительный и кропотливый. Следует акцентировать внимание родителей на диетотерапии, принципах здорового сбалансированного питания, стараясь сформировать правильное пищевое поведение у всех членов семьи, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным.

При недостаточности поджелудочной железы часто необходимо использование ферментных препаратов, которые улучшают пищеварение. Однако подбор оптимального режима применения этих лекарственных средств у больных с экзокринной панкреатической недостаточностью остается актуальной проблемой. В настоящее время уже сложился ряд определенных требований к ферментным препаратам, а именно: хорошая переносимость; отсутствие существенных побочных реакций; оптимум действия на участке активного пищеварения (тонкий кишечник); устойчивость к действию соляной кислоты; содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов; длительный срок хранения.

МЕЗИМ® ФОРТЕ: баланс эффективности и безопасности для лечения детей

Традиционно используют панкреатин — средство, изготавливаемое из ферментов поджелудочной железы животных. Применять панкреатин стали в начале ХХ века, когда больным назначали порошок, приготовляемый из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота.

В последние десятилетия в продаже появилось значительное количество комбинированных ферментных препаратов, а также лекарственных средств, содержащих ферменты в высоких дозах. Хотелось бы отметить некоторые аспекты их применения.

Комбинированные ферментные препараты следует использовать с учетом всех особенностей функции других органов пищеварения. Нередко индивидуальные особенности пищеварения ограничивают применение таких средств. Так, включение в комплексную терапию при гиперацидных состояниях препаратов, содержащих компоненты желудочного сока, патогенетически мало оправдано. Выбор конкретных ферментных лекарственных средств также важен при сочетании заболеваний желчевыделительной системы и печени с панкреатопатиями. Холестатические синдромы достаточно широко распространены у детей. У новорожденных и детей раннего возраста формирование холестаза может явиться следствием применения ряда лекарственных средств. При воспалительных заболеваниях печени нецелесообразно использовать ферментные препараты с комбинацией желчных кислот. Также часто встречающиеся нарушения моторики пищеварительного тракта с формированием дуоденогастрального рефлюкса ограничивают применение ферментных препаратов, содержащих желчные кислоты, поскольку в этих условиях они могут оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку желудка.

Применение высокодозированных ферментных препаратов оправдано лишь при тяжелых (в основном первичных) нарушениях функции поджелудочной железы. Однако применение лекарственных средств, содержащих высокие дозировки ферментов, может сопровождаться развитием побочных реакций. Наиболее опасная из них — развитие фиброзирующей колопатии (образование стриктур в илеоцекальном участке и в области восходящей кишки) — возникает у детей с муковисцидозом при длительном приеме ферментов в очень высоких дозах (Охлобыстин А.В. и соавт., 2001). Помимо этого, у таких пациентов могут возникать раздражение кожи в перианальной области, ощущение дискомфорта в животе. Длительная ферментная терапия в высоких дозах также может вызвать гиперурикемию.

В последние годы стали использовать препараты поджелудочной железы в лечебных программах при аллергических заболеваниях. Ферментные препараты способствуют уменьшению выраженности кожных проявлений и симптомов со стороны пищеварительного тракта. Это объясняется физиологической ролью ферментов: нормализацией расщепления пищевого белка, уменьшением проницаемости кишечной стенки для крупномолекулярных структур.

Однако выбор ферментных препаратов для лечения больных необходимо осуществлять с учетом возможной сенсибилизации к белкам. При непереносимости (аллергии) белков коровьего молока, которая достаточно широко распространена у детей с патологией пищеварительного тракта, применение препаратов, изготовленных из поджелудочной железы крупного рогатого скота, вызывает обострение симптомов болезни (подобные ситуации можно наблюдать при непереносимости компонентов растительного сырья, из которого изготавливается ряд ферментных препаратов), часто ухудшает стул, может даже сформировать бронхоспазм. Кроме того, препараты животного происхождения, а именно из крупного рогатого скота, могут содержать возбудителей прионных инфекций (например губчатой энцефалопатии, коровьего бешенства). Так, в связи с этим с 2001 г. на территорию Украины запрещен ввоз лекарственных средств и сырья, произведенного из крупного рогатого скота из неблагоприятных в эпидемическом отношении регионов.

Таким образом, несмотря на достаточный опыт применения панкреатических ферментов в педиатрической практике, сохраняется ряд вопросов о выборе современных препаратов, особенно для детей младшей возрастной группы. Высокий уровень липолитической активности в современных препаратах не всегда необходим для лечения пациентов в педиатрической практике. Соблюдение принципа безопасности лечебных программ заставляет использовать средства со средней ферментативной активностью, формулируя четкие показания к применению лекарственных форм с высокой дозой липаз и протеолитических ферментов. Только такой индивидуальный подход позволит восстановить и сохранить собственную ферментную продукцию и избежать осложнений.

В ситуациях, когда требуется восстановление нормального состояния организма после погрешности в диете или переедания, необходим препарат со сбалансированным содержанием ферментов. Этим снимается избыточная нагрузка с поджелудочной железы, она получает возможность «отдохнуть» и восстановить правильный режим работы. Таким лекарственным средством, рекомендуемым отечественными педиатрами на протяжении многих десятилетий, отличающимся высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности, является соответствующий международным стандартам препарат МЕЗИМ® ФОРТЕ компании «Берлин-Хеми Менарини».

МЕЗИМ® ФОРТЕ: С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ

МЕЗИМ® ФОРТЕ мягко корректирует панкреатическую недостаточность. Особенно актуальным при применении препарата у детей является его частичное обезболивающее действие. Вводимые в двенадцатиперстную кишку ферменты поджелудочной железы по закону обратной связи могут регулировать панкреатическую секрецию, снижая давление в ее протоках, что и обусловливает уменьшение выраженности болевого синдрома.

Использование МЕЗИМА ФОРТЕ, содержащего оптимальные дозы ферментов, вполне оправдано во многих клинических ситуациях, эффект от его применения превышает риск развития побочных эффектов (Мухина Ю.Г., 2000). В состав препарата МЕЗИМ® ФОРТЕ не входят желчные кислоты, поэтому его можно широко применять при расстройствах пищеварения у детей с патологией печени и гастродуоденальной зоны.

При производстве препарата МЕЗИМ® ФОРТЕ используется свиная поджелудочная железа. Поэтому его можно применять как у взрослых, так и у детей без опасения за возможное ухудшение состояния и заражение прионной инфекцией. Кроме того, препарат МЕЗИМ® ФОРТЕ не содержит вредных для здоровья красителей и пластификаторов.

Счастливый ребенок — это, прежде всего, ребенок здоровый, и только потом уже умеющий читать и играть на фортепиано. И уж если ребенок заболел, то подойдите к выбору лекарственного средства для малыша ответственно. Важно, чтобы оно было не только эффективно, но и безопасно.

Препарат МЕЗИМ® ФОРТЕ — это сочетание высокой эффективности и благоприятного профиля безопасности. Он соответствует всем современным требованиям к ферментным препаратам — отсутствие токсичности, хорошая переносимость, оптимальное действие при рН 5–7, устойчивость к действию соляной кислоты, пепсинов и других протеаз, адекватное содержание активных пищеварительных ферментов, длительный срок хранения (Щербаков П., 1997). Уже долгое время препарат помогает многим семьям избежать неприятностей и чувствовать себя бодро и уверенно в различных жизненных ситуациях. Благодаря этому МЕЗИМ® ФОРТЕ занял достойное место как на прилавках аптек, так и в домашних аптечках, что подтвердила победа в номинации «Безрецептурный препарат года иностранного производства» VI ежегодного конкурса профессионалов фармацевтической отрасли Украины «Панацея–2005». o

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Мезим Форте

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті