Каждый прием пищи держит иммунную систему в тонусе

18 Січня 2017 12:25 Поділитися

Каждый прием пищи держит иммунную систему в тонусеС каждым приемом пищи в организм человека поступают не только питательные вещества, но и огромное количество бактерий. Организм должен одновременно решать 2 задачи: поглощать глюкозу и бороться с патогенами. Поступление пищи активирует иммунную систему у здоровых людей и запускает воспалительный ответ, утверждают врачи из Университетской клиники Базеля (University Hospital Basel), Швейцария. К сожалению, в некоторых случаях воспалительный ответ может привести к развитию сахарного диабета.

Во многих случаях сахарный диабет II типа сопутствует развитию хронического воспаления с целым рядом осложнений. В воспалительном ответе иммунной системы принимают участие интерлейкины-1β (ИЛ-1β), которые способны разрушать β-клетки поджелудочной железы. Лечение сахарного диабета II типа включает подавление образования иммунной системой этих веществ.

Профессор Марк Донат (Marc Donath), глава Департамента эндокринологии, диабета и метаболизма в Университетской клинике Базеля (Department of Endocrinology, Diabetes and Metabolism at the University Hospital Basel), Швейцария, и его коллеги изучали роль кратковременного воспаления в поглощении глюкозы и активации иммунной системы у здоровых людей. Учеными было показано, что во время каждого приема пищи вокруг стенок кишечника увеличивается количество макрофагов, которые продуцируют большое количество ИЛ-1β. Активность этих клеток иммунной системы зависит от концентрации глюкозы в крови. При этом повышенный уровень глюкозы стимулирует выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы, а повышенный уровень инсулина в крови стимулирует выработку ИЛ-1β макрофагами. Таким образом, пока в организм поступает глюкоза, иммунная система остается активной.

Согласно выводам исследователей, степень активности иммунной системы зависит не только от количества бактерий, но и от количества питательных веществ, попадающих в организм во время приема пищи. При нехватке питательных веществ калории должны задействоваться для обеспечения жизненно важных функций в ущерб иммунному ответу. По словам ученых, это объясняет тот факт, что вспышки инфекционных заболеваний во время голода происходят чаще.

По материалам www.sciencedaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті