На обменные процессы организма может влиять не только количество потребляемых углеводов, но и их вид. Марта Алэгрэт (Marta Alegret), сотрудница факультета фармацевтики и пищевых наук и Института биомедицины Барселонского университета (Faculty of Pharmacy and Food Sciences and the Institute of Biomedicine of the University of Barcelona), Испания, возглавила исследование, в ходе которого ученые изучали влияние глюкозы и фруктозы на метаболизм и сердечно-сосудистую систему.
Фруктоза — это простой углевод (моносахарид), который содержат фрукты. Это вещество является одним из самых распространенных подсластителей, используемых в пищевой промышленности, поскольку обладает выраженными вкусовыми качествами, а его производство малозатратно.
В ходе нового исследования ученые дополняли обычный рацион животных (твердый корм) глюкозой или фруктозой и исследовали влияние этих углеводов на массу тела, жировой обмен и физиологию сосудов.
Оказалось, что в крови животных, рацион которых дополняли фруктозой, значительно повышалась концентрация триглицеридов. Ученые определили, что фруктоза принимала участие в снижении интенсивности окисления жирных кислот и была способна ускорять перемещение триглицеридов из печени в плазму крови. Исследователи также выявили, что употребление фруктозы осложняло правильное расслабление аорты в ответ на введение оксида азота, а эффект глюкозы в этом процессе оказался положительным.
Положительный метаболический эффект глюкозы проявлялся в повышении уровня адипонектина в плазме крови — гормона подкожной жировой ткани, который принимает участие в клеточном энергетическом обмене. Повышения уровня этого вещества ученые не отмечали у животных, рацион которых был дополнен фруктозой.
Животные, которые употребляли фруктозу, имели признаки нарушения метаболизма печени. Помимо нарушений в работе сосудов и печени, у них был отмечен существенный прирост массы тела, хоть их диета содержала меньше калорий, чем рацион другой экспериментальной группы.
Новое исследование показало, что фруктоза уменьшает окисление жирных кислот и повышает производство липидов в печени, увеличивает жировые отложения в этом органе. Это накопление жировой ткани в печени, которое в первое время симптоматически не проявляется, может в конечном счете привести к развитию воспаления и спровоцировать серьезные заболевания в долгосрочной перспективе.
После длительного изучения влияния фруктозы на метаболизм ученые пришли к выводу, что ее эффект значительно отличается от такового при употреблении других простых углеводов, например глюкозы. Оказалось, что увеличение массы тела связано не только с количеством употребленных калорий, но существуют и другие факторы, влияющие на этот параметр. В частности, увеличение массы печени при употреблении фруктозы было связано с накоплением липидов в этом органе и влияло на массу тела, утверждают исследователи.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим