Результаты нового исследования предоставляют данные относительно того, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, может повысить кардиопротекторный эффект «хорошего» холестерина.
Монсеррат Фито (Montserrat Fitó), доктор философии, старший автор нового исследования и координатор исследовательской группы по вопросам сердечно-сосудистых рисков и питания при Медицинском исследовательском институте больницы Дель-Мар (Hospital del Mar Medical Research Institute), Испания, с командой ученых опубликовали результаты исследования в журнале «Circulation» Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association).
Так, ими было проведено исследование с целью определить, будет ли следование в течение длительного периода времени средиземноморской диете, обогащенной оливковым маслом или орехами, способствовать улучшению полезных свойств липопротеина высокой плотности (ЛПВП) в организме человека.
М. Фито и соавторы случайным образом выбрали в общей сложности 296 лиц, которые имели высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и участвовали в исследовании «Prevención con Dieta Mediterránea». Средний возраст участников составлял 66 лет, и каждый из них следовал одной из 3 предложенных учеными диет в течение года.
Первой была традиционная средиземноморская диета, обогащенная 4 столовыми ложками оливкового масла в день. Второй — традиционная средиземноморская диета с добавлением горсти орехов каждый день. Третья была предписана контрольной группе и предполагала уменьшение количества красного мяса, молочных продуктов высокой жирности, обработанных пищевых продуктов и сладостей.
Обе средиземноморские диеты включали большое количество фруктов, овощей, бобовых (например фасоль, горох, чечевица и цельные зерна), а также умеренное количество рыбы и птицы.
В рамках исследования ученые проводили анализы крови в начале и в конце исследования для измерения уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и ЛПВП.
Исследователи установили, что уровни общего холестерина и ЛПНП были снижены только у участников, которые придерживались 3-й диеты. При этом ни один из 3 рационов значительно не повышал уровень ЛПВП, 2 средиземноморские диеты улучшали функциональность ЛПВП, в частности повышался реверсивный транспорт холестерина и повышалась антиоксидантная активность. При этом наиболее выраженное улучшение наблюдали у группы, следовавшей средиземноморской диете, обогащенной оливковым маслом.
Обратный транспорт холестерина является процессом, при котором ЛПВП удаляют холестерин из бляшек в артериях и транспортируют его в печень. Антиоксидантная защита является способностью ЛПВП противодействовать окислению ЛПНП, которое, в свою очередь, провоцирует развитие бляшек в артериях.
При этом диета контрольной группы так же, как и 2 другие, была насыщена фруктами и овощами, однако оказывала неблагоприятное воздействие на активность ЛПВП. Снижение противовоспалительной способности ЛПВП связано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как и ожидалось, исследователи выявили лишь незначительные различия в результатах диет, поскольку состав 2 средиземноморских диет был схожим.
Результаты полученного исследования могут способствовать разработке новых терапевтических методик, например диет, богатых продуктами-антиоксидантами, разработке биологически активных добавок или лекарственных средств, которые способствовали бы улучшению функции ЛПВП.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим