Ученые определили еще один потенциально вредный консервант

19 Грудня 2017 12:24 Поділитися

Ранее считалось, что антимикробные соединения природного происхождения, используемые в качестве консервантов для длительного хранения пищи, являются нетоксичными для организма потребителя. Однако ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst), США, считают, что эти консерванты далеко не так безобидны, как принято считать. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Springer Science of Food».

Руководитель исследования Дэвид Села (David Sela) отметил, что довольно распространенное соединение для консервации, обладающее антимикробными свойствами, —  эпсилон (ε)-полилизин — может негативно влиять на микрофлору кишечника. Это природный полимер незаменимой аминокислоты L-лизина, который производится путем бактериальной ферментации. Эпсилон-полилизин используется в качестве природного консерванта в пищевых консервах, особенно в овощных и жидких продуктах (консервированные супы, овощные рагу и т.д.)

Исследователи установили, что 4-недельное употребление соединения полилизина как добавки к рациону значительно нарушало разнообразие популяций микробов в кишечнике мышей. Это нарушение было временным, однако для восстановления нормального количества и качества популяций микробиоты грызунов требовалось в среднем около 15 нед.

Эпсилон-полилизин не растворяется или не абсорбируется в верхней части желудочно-кишечного тракта и может легко взаимодействовать с микробными популяциями в кишечнике.

Хотя это соединение не так критично нарушает баланс микрофлоры кишечника, как активное применение антибиотиков, ученые рекомендуют воздерживаться от частого употребления консервированных продуктов и питаться преимущественно свежими.

По материалам medicalxpress.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті