Какие продукты могут повышать уровень тромбоцитов?

03 Вересня 2018 10:56 Поділитися

Тромбоциты — это клетки, отвечающие за процесс свертывания крови. Сниженное количество тромбоцитов можно восстановить с помощью изменений в питании. Так, процесс свертывания нормализуют продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами B12, C, D, K и железом.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолатов. По данным Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health — NIH), США, суточная доза фолатов для взрослых составляет не менее 400 мкг, а для беременных — не менее 600 мкг.

Продукты, содержащие фолаты:

  • темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брюссельская капуста;
  • говяжья печень;
  • спаржевая фасоль;
  • обогащенные сухие завтраки;
  • дрожжи.

Стоит учитывать, что избыточное количество фолатов, полученных из обогащенных продуктов и добавок, может негативно отразиться на усвоении витамина В12.

Витамин В12

Этот витамин участвует в процессе кроветворения. Снижение его уровня приводит к уменьшению числа тромбоцитов. По данным NIH, суточная потребность в витамине В12 для взрослых — 2,4 мкг, для беременных и кормящих грудью — 2,8 мкг.

Продукты, богатые витамином В12:

  • говядина;
  • яйца;
  • рыба, включая моллюсков, форель, лосось и тунец;
  • молочные продукты.

Вегетарианцы могут получить витамин B12 из следующих продуктов:

  • обогащенные завтраки;
  • соевое молоко;
  • добавки.

Витамин С

Этот витамин участвует в регулировании иммунных процессов, функционировании тромбоцитов, усвоении железа.

Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • красный и зеленый перец;
  • клубника.

Важно, что витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому лучше употреблять перечисленные продукты в необработанном виде.

Витамин D

Витамин D отвечает за функционирование иммунной системы, костной, мышечной и нервной ткани. Синтез витамина D происходит под воздействием солнечного света. По данным NIH, суточная потребность в витамине D для взрослых составляет 15 мкг.

Пищевые источники витамина D включают:

  • яичный желток;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и макрель;
  • обогащенные молочные продукты.

Вегетарианцы могут получить витамин D из обогащенных сухих завтраков, концентрированного апельсинового сока, добавок, грибов.

Витамин К

Витамин К участвует в свертывании крови и костном метаболизме. По данным NIH, суточная потребность в витамине К для мужчин составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.

Продукты, богатые витамином K:

  • натто (ферментированное соевое блюдо);
  • зелень;
  • брокколи;
  • соевые бобы и соевое масло;
  • тыква.

Железо

Железо играет важную роль в процессе кроветворения. По данным NIH, суточная доза железа для мужчин и женщин (в возрасте старше 50 лет) — 8 мг, для женщин в возрасте 19–50 лет — 18 мг, для беременных — 27 мг.

Продукты, богатые железом:

  • устрицы;
  • говяжья печень;
  • обогащенные завтраки;
  • белые бобы и фасоль;
  • темный шоколад;
  • чечевица.

Какие продукты стоит исключить из рациона?

Продукты и напитки, которые могут снизить количество тромбоцитов:

  • алкоголь;
  • аспартам, искусственный подсластитель;
  • клюквенный сок;
  • хинин.

Симптомы сниженного количества тромбоцитов включают:

  • темные красные пятна на коже;
  • головную боль после незначительных травм;
  • спонтанные или чрезмерные кровотечения;
  • повышенную кровоточивость десен.

Люди, у которых отмечают данные симптомы, должны немедленно обратиться к врачу.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті