Тромбоциты — это клетки, отвечающие за процесс свертывания крови. Сниженное количество тромбоцитов можно восстановить с помощью изменений в питании. Так, процесс свертывания нормализуют продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами B12, C, D, K и железом.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолатов. По данным Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health — NIH), США, суточная доза фолатов для взрослых составляет не менее 400 мкг, а для беременных — не менее 600 мкг.
Продукты, содержащие фолаты:
- темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брюссельская капуста;
- говяжья печень;
- спаржевая фасоль;
- обогащенные сухие завтраки;
- дрожжи.
Стоит учитывать, что избыточное количество фолатов, полученных из обогащенных продуктов и добавок, может негативно отразиться на усвоении витамина В12.
Витамин В12
Этот витамин участвует в процессе кроветворения. Снижение его уровня приводит к уменьшению числа тромбоцитов. По данным NIH, суточная потребность в витамине В12 для взрослых — 2,4 мкг, для беременных и кормящих грудью — 2,8 мкг.
Продукты, богатые витамином В12:
- говядина;
- яйца;
- рыба, включая моллюсков, форель, лосось и тунец;
- молочные продукты.
Вегетарианцы могут получить витамин B12 из следующих продуктов:
- обогащенные завтраки;
- соевое молоко;
- добавки.
Витамин С
Этот витамин участвует в регулировании иммунных процессов, функционировании тромбоцитов, усвоении железа.
Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- цитрусовые;
- киви;
- красный и зеленый перец;
- клубника.
Важно, что витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому лучше употреблять перечисленные продукты в необработанном виде.
Витамин D
Витамин D отвечает за функционирование иммунной системы, костной, мышечной и нервной ткани. Синтез витамина D происходит под воздействием солнечного света. По данным NIH, суточная потребность в витамине D для взрослых составляет 15 мкг.
Пищевые источники витамина D включают:
- яичный желток;
- жирную рыбу, например лосось, тунец и макрель;
- обогащенные молочные продукты.
Вегетарианцы могут получить витамин D из обогащенных сухих завтраков, концентрированного апельсинового сока, добавок, грибов.
Витамин К
Витамин К участвует в свертывании крови и костном метаболизме. По данным NIH, суточная потребность в витамине К для мужчин составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.
Продукты, богатые витамином K:
- натто (ферментированное соевое блюдо);
- зелень;
- брокколи;
- соевые бобы и соевое масло;
- тыква.
Железо
Железо играет важную роль в процессе кроветворения. По данным NIH, суточная доза железа для мужчин и женщин (в возрасте старше 50 лет) — 8 мг, для женщин в возрасте 19–50 лет — 18 мг, для беременных — 27 мг.
Продукты, богатые железом:
- устрицы;
- говяжья печень;
- обогащенные завтраки;
- белые бобы и фасоль;
- темный шоколад;
- чечевица.
Какие продукты стоит исключить из рациона?
Продукты и напитки, которые могут снизить количество тромбоцитов:
- алкоголь;
- аспартам, искусственный подсластитель;
- клюквенный сок;
- хинин.
Симптомы сниженного количества тромбоцитов включают:
- темные красные пятна на коже;
- головную боль после незначительных травм;
- спонтанные или чрезмерные кровотечения;
- повышенную кровоточивость десен.
Люди, у которых отмечают данные симптомы, должны немедленно обратиться к врачу.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим