Селен является необходимым микроэлементом для когнитивной деятельности, поддержания здоровья иммунной системы и фертильности, как для мужчин, так и женщин. Он содержится в различных пищевых продуктах, наиболее богатыми источниками данного соединения являются бразильские орехи (28 г — 543 мкг), морепродукты, в частности палтус (1 филе — 148 мкг), тунец (85 г — 68 мкг), устрицы (85 г — 56 мкг), омары (85 г — 36 мкг), а также белый рис (1 стакан — 44 мкг), семена подсолнечника (1/4 стакана — 25 мкг) и яйца (1 яйцо — 16 мкг).
Количество селена в продуктах питания часто зависит от его концентрации в почве и воде, в которой эти продукты выращивались. Рекомендуемая суточная норма данного элемента для взрослых составляет 55 мкг. Беременные и кормящие имеют несколько более высокую потребность в селене, она составляет 60 и 70 мкг соответственно.
Селен принимает участие в выработке простагландинов и может способствовать уменьшению выраженности воспалительной реакции при ревматоидном артрите. В сочетании с витамином Е данное соединение характеризуется антиоксидантными свойствами и препятствует образованию свободных радикалов, что, в свою очередь, позволяет снизить риск развития рака кожи и предотвратить солнечные ожоги.
Согласно результатам исследования нидерландских ученых введение в рацион селена связано со снижением риска развития рака предстательной железы. В ходе исследования был проанализирован уровень этого соединения в ногтях на ногах у участников мужского пола, что позволило выявить уровень употребления селена в течение предыдущих лет. Таким образом было установлено, что чем выше был уровень данного элемента в ногтях, тем ниже вероятность возникновения рака предстательной железы. При этом стоит отметить, что более ранние исследования, проведенные с целью выявления связи между употреблением селена и развитием данной патологии, показали противоречивые результаты.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим