Содержание номера #248

Как реформируют заводы: рассказывает генеральный директор ОАО «Гемопласт» Богдан Подгорный

В середине апреля текущего года на общем собрании акционеров было избрано новое руководство ОАО «Гемопласт». Крупнейший завод возглавили люди, профессиональная карьера которых началась уже в условиях обновленной экономики

Излишние ограничения не способствуют предпринимательской деятельности

О проблемах, связанных с несовершенством законодательной базы в области предпринимательства, сказано немало. Задачи по формированию единой государственной политики в сфере предпринимательства возложены на Государственный Комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» встретился и взял итервью у заместителя директора Департамента регуляторной политики Государственного Комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Олега Мирошниченко, в котором он подробно рассказал о деятельности Комитета и о том, с какими проблемами приходится ежедневно сталкиваться его сотрудникам.

Шок — это по-нашему

Письмо Министерства здравоохранения Украины от 11.05.2000 г., в котором выдвинуты требования об использовании украинского языка для маркировки лекарственных препаратов с 01.01.2001 г., вызвало обеспокоенность у зарубежных производителей. На прошлой неделе произошли два важных события, которые могут реально повлиять на процессы, происходящие на фармацевтическом рынке: заседание ЕБА, а также встреча представителей Ассоциации международных фармацевтических производителей, Ассоциации фармацевтических дистрибьюторов ФАРМУКРАИНА и двух комитетов — Фармацевтического комитета ЕБА и комитета «Медицинская группа» Американской торговой палаты. По просьбе корреспондента «Еженедельника АПТЕКА» эти события комментирует Председатель Фармацевтического комитета ЕБА, глава представительства компании «Авентис» в Украине Владимир Игнатов.

Резолюция VII конгресса фармацевтических и медицинских работников

12–16 июня 2000 г. в Ялте состоялся VІІ Конгресс фармацевтических и медицинских работников. По результатам его работы принята Резолюция, в которой изложены обобщенные выводы, предложения и рекомендации участников.

Система борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами

Завершается публикация доклада, с которым начальник Центральной лаборатории по анализу качества лекарственных средств МЗ Украины Сергей Сур выступил на VII Конгрессе фармацевтов и медицинских работников.
Начало см. «Еженедельник АПТЕКА», № 25 (246), 26 (247).

Європейська бізнес асоціація

Европейская Бизнес Ассоциация направила Обращение министру здравоохранения Украины. В нем проанализированы последствия, к которым могут привести требования, выдвигаемые в письме МЗ от 11.05.2000 г., если они вступят в силу, а также содержатся предложения по урегулированию создавшегося положения.

Підприємства комунальної форми власності мають право реалізовувати деякі наркотичні та психотропні речовини

У відповідь на свій запит редакція отримала лист Комітету з контролю за наркотиками МОЗ України № 27/492 від 06.07.2000 р., витяг з якого надруковано в газеті.

Досрочно завершена ІІІ фаза клинических испытаний препарата зовант для лечения сепсиса

Фармацевтическая компания «Эли Лилли» объявила о досрочном прекращении III фазы клинических исследований рекомбинантного человеческого активированного протеина С, предназначенного для лечения больных с тяжелым сепсисом. В настоящее время компания готовит заявки на регистрацию нового препарата в США и Европейском Союзе. Он поступит на рынок под торговой маркой Зовант в первой половине 2001 г.