Какой продукт поможет снизить уровень артериального давления?

20 Січня 2015 3:30 Поділитися

23Как свидетельствуют результаты исследования ученых из Университета королевы Марии в Лондоне (Queen Mary University of London), Великобритания, одного стакана свекольного сока в сутки достаточно, чтобы существенно снизить повышенный уровень артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью. Результаты исследования опубликованы в журнале «Hypertension».

Свекла и листовые овощи (салат и капуста) содержат большое количество неорганических нитратов. В организме человека неорганические нитраты преобразуются в оксид азота, который расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.

В данном исследовании приняли участие 64 пациента с гипертонической болезнью в возрасте 18–85 лет. У половины участников прием антигипертензивных лекарственных средств не способствовал снижению артериального давления до нормального уровня, другая половина участников не принимали данные препараты. Пациенты были случайным образом рандомизированы на 2 группы: 1-я группа — ежедневно употребляли 1 стакан (250 мл) сока сахарной свеклы, содержащего неорганические нитраты, 2-я группа — 1 стакан свеклы без содержания в нем нитратов (плацебо). Все участники употреб­ляли свекольный сок в течение 4 нед. Их состояние здоровья также оценивалось учеными в течение 2 нед до начала исследования и спустя 2 нед после его окончания.

Результаты показали, что у участников, употреблявших свекольный сок с неорганическими нитратами, отмечено снижение уровня систолического артериального давления на 8 мм рт. ст. и диастолического — на 4 мм рт. ст. Спустя 2 нед после прекращения употребления свекольного сока уровень артериального давления у таких участников вернулся к прежнему показателю. При оценке значения полученных результатов ученые отмечают, что результаты крупных обсервационных исследований показывают, что снижение повышенного артериального давления на каждые 2 мм рт. ст. способствует сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, а инсульта на 10%.

Кроме того, у участников, употреблявших свекольный сок с неорганическими нитратами, выявлено улучшение расширения кровеносных сосудов (на 20%), а также уменьшение жесткости артерий примерно на 10%. Ученые отмечают, что такие улучшения способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следует обратить внимание, что в группе употреблявших плацебо участников не выявлено изменений уровня артериального давления или состоя­ния сердечно-сосудистой системы.

По словам ученых, употребление свекольного сока или неорганических нитратов из других продуктов питания может быть простым способом нормализации повышенного артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью.

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, повышенное артериальное давление является основной причиной или предопределяет 1 тыс. летальных исходов в США ежегодно.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті