Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в издании «Journal of Lipid Research», недостаток витамина Е может привести к нарушению работы головного мозга.
Команда ученых из Университета штата Орегон (Oregon State University), США, изучила влияния диеты с низким уровнем витамина Е на жизнедеятельность рыбок данио-рерио (zebrafish). Отметим, что на протяжении всей жизни они не получали достаточного количества витамина E.
В ходе исследования ученые установили, что у рыбок с дефицитом витамина Е уровень биомаркера DHA-PC (докозагексаеновая кислота), компонента клеточной мембраны клеток головного мозга, снижен на 30%. Согласно данным предыдущих исследований, низкий уровни DHA-PC в организме человека значительно повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Кроме того, ученые отметили, что уровень лизофосфолипидов (lysoPLs) у рыбок с дефицитом витамина E был снижен на 60%. Стоит отметить, что лизофосфолипиды являются структурным элементом мембраны нейронов, через которую доставляется DHA-PC в ткани мозга.
По словам Марет Трабер (Maret Traber), научного сотрудника Университета штата Орегон, нехватка витамина E может стать причиной гибели нервных клеток.
Заметим, что DHA-PC — это полиненасыщенные жирные кислоты и определены специалистами в качестве одного из наиболее важных питательных веществ, полученных из омега-3 жирных кислот. В организме человека они не синтезируются, поэтому единственный способ их получить — различные продукты питание.
Согласно данным Национального института здоровья США (National Institute of Health), источник витамина Е — это масло сои, рапса, кукурузы, такие орехи, как миндаль, фундук, грецкие орехи, а также семена льна и подсолнечника. Напомним, что около 30 г сухих жареных семян подсолнечника содержат 7,4 мг витамина Е, что обеспечивает 37% суточной нормы. Кроме того, зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, также содержат значительное количество витамина Е.
Согласно результатам другого исследования ученые пришли к выводу, что скорость прогрессирования болезни Альцгеймера может быть снижена, если увеличить количество продуктов питания, богатые витамином Е, в рационе.
Тем не менее, ученые планируют продолжить исследования для изучения влияния дефицита витамина Е на физиологические процессы в работе головного мозга.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим