Согласно результатам исследований ученых из Монреальского университета (University of Montreal) и Исследовательского центра CHUM, опубликованным в журнале «Neuropsychopharmacology», диета с высоким содержанием насыщенных жиров может способствовать нарушению обмена дофамина в головном мозгу, который является важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения.
Стефани Фултон (Stephanie Fulton), один из авторов исследования, отмечает, что независимо от массы тела и наличия ожирения диета с высоким содержанием жиров может привести к нарушениям в функционировании взаимодействий в головном мозгу, которые задействованы в процессе возникновения депрессивных расстройств, наркомании и переедания. Их развитие связано с нарушением функционирования «системы вознаграждения». Кроме того, в ходе исследования было также показано, что продолжительное следование диете с высоким содержанием жиров способно ослабить чувствительность «системы вознаграждения». При чем такой эффект характерен для насыщенных жиров, таких как пальмовое масло, и не свойственен для мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло. Так, в ходе исследования животные были разделены на 3 группы. 1-я группа получала пищу, содержащую небольшое количество жиров с равным соотношение мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. 2-й группе давали еду с высоким содержанием жиров, в частности мононенасыщенных жирных кислот, при этом источником 50% калорий было оливковое масло. 3-й группе предназначалась пища с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, при этом источником 50% калорий было пальмовое масло. После 8 нед исследования масса тела и уровень инсулина в крови животных из различных групп были сопоставимы. На этом этапе были проведены поведенческие и биохимические тесты для определения особенностей функционирования дофаминовой системы. Так, было показано, что у животных, получавших пищу с высоким содержанием пальмового масла, отмечалось существенное снижение чувствительности к дофамину, результатом чего стало стремление мозга компенсировать это путем изменения поведения с целью поиска дополнительных источников удовольствия. Этот эффект можно сравнить с привыканием к наркотикам, когда человек вынужден постоянно повышать дозировку для получения того же эффекта. Таким образом, лица, употребляющие слишком много насыщенных жирных кислот, могут пытаться компенсировать снижение чувствительности к дофамину путем увеличения количества жирной или с высоким содержанием углеводов пищи, для того чтобы получить тот же уровень удовольствия.
Коментарі