Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «JAMA Internal Medicine», соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск возникновения переломов бедра у женщин пожилого возраста.
Диета может быть важным фактором для сохранения здоровья костей с возрастом. В новом исследовании ученые оценили влияние диеты на состояние костей женщин в период постменопаузы. В исследовании приняли участие более 90 тыс. здоровых женщин, средний возраст которых составил 64 года. Наблюдение за участницами проводили в течение 16 лет. В результате исследования ученые выявили, что несмотря на то, что средиземноморская диета не способствовала снижению риска возникновения переломов в целом, она снижала вероятность возникновения перелома бедра у женщин. Так у женщин, которые следовали средиземноморской диете, употребляя большое количество фруктов, овощей, орехов, бобовых и продуктов из цельных зерен, риск возникновения переломов бедра был на 20% ниже по сравнению с теми, кто не следовал средиземноморской диете.
Еще одним важным фактором такой диеты ученые считают то, что хотя средиземноморская диета не включает большого количества молочных продуктов, как некоторые другие диеты, она не наносит вреда для здоровья костей, и, как оказалось, даже наоборот, помогает снизить риск переломов бедра у женщин. По словам ученых, для того чтобы дополнительно снизить такой риск, женщинам следует выполнять упражнения с отягощениями, чтобы укрепить кости. Кроме того, необходимо обеспечить адекватное поступление кальция и витамина D с пищей. Простые меры безопасности могут также снизить риск переломов, связанных с падением, отмечают ученые.
По словам ученых, полученные результаты поддерживают теорию о том, что здоровая структура питания может играть определенную роль в поддержании здоровья костей у женщин в постменопаузальный период, однако для подтверждения данной ассоциации необходимы дополнительные исследования в этой области.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим