Грудное вскармливание связано со множеством преимуществ для здоровья новорожденных, включая снижение риска развития неалкогольной жировой болезни печени в подростковом возрасте, по данным нового исследования, представленным на международном Конгрессе печени в 2016 г. в Испании.
В ходе исследования ученые проанализировали медицинские записи 1170 17-летних подростков, включенных в исследование. Кроме того, участники прошли анкетирование, личные интервью, физические обследования, включая ультразвуковое исследование печени, а также сдали анализ крови, чтобы ученые смогли оценить состояние их здоровья в разном возрасте. Более чем у 15% подростков диагностированы заболевания печени.
Исследователи установили, что кормление грудью в течение не менее 6 мес снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени у малышей в подростковом возрасте на 1/3 по сравнению с теми детьми, которых кормили грудью менее полугода. Однако данный защитный эффект не повышался при кормлении грудью в течение более 9 мес. Помимо грудного вскармливания, австралийские ученые выяснили, что индекс массы тела до беременности, количество жировых отложений и общее состояние здоровья женщин связаны с риском развития неалкогольной жировой болезни печени у детей. Так, если у матери индекс массы тела находился в пределах нормы — между 18,5 и 24,9, риск развития неалкогольной жировой болезни печени у их детей был в 2 раза ниже, чем у детей, у чьих матерей отмечен более высокий индекс массы тела.
Полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые показали связь между метаболическим здоровьем женщины и ее будущих детей, включая развитие сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения и неалкогольной жировой болезни печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени — растущая проблема общественного здравоохранения. Более того, распространенность данной патологии увеличивается среди подростков и детей, отмечают ученые. Последние исследования указывают на то, что неалкогольная жировая болезнь печени стала одним из наиболее распространенных заболеваний у лиц в возрасте 2–19 лет. Несмотря на то что причины развития данного заболевания детально не изучены, считается, что ожирение, повышенный уровень холестерина в крови и сахарный диабет ІІ типа являются факторами, которые могут свидетельствовать о повышенном риске развития данной патологии.
Полученные результаты этого исследования улучшают понимание того, какие факторы риска обусловливают развитие неалкогольной жировой болезни печени у подростков, и демонстрируют важность грудного вскармливания детей в течение 6 мес.
Предыдущие исследования показали, что грудное молоко может влиять на риск ожирения у детей и снизить риск лейкемии у детей.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим