Стоит ли есть меньше соли?

17 Червня 2016 12:31 Поділитися

104452Результаты многочисленных исследований дают возможность утверждать, что избыток соли в рационе питания может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому людям стоит ограничить употребление данного продукта. Но какое количество стоит считать избыточным, когда речь идет о соли? Нынешние руководящие принципы рекомендуют ограничить ее потребление до менее чем 2300 мг в сутки, что эквивалентно примерно 1 чайной ложке.

Общеизвестно, что организм нуждается в соли. Она важна для нормального функционирования нервной системы и мышц, а также помогает поддерживать водно-солевой обмен в организме. Одно из исследований, опубликованное в журнале «Cell Metabolism», указало, что употребление соли помогает предотвратить распространение патогенных бактерий и снизить риск заражения ими.

Однако многочисленные исследования также подтверждают, что большое количество соли в рационе может повысить риск серьезных проблем со здоровьем, особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний. Данные наблюдений связывают высокий уровень потребления соли с развитием гипертонии, инсульта и другой патологии сердца и сосудов. Исследование, результаты которого опубликованы в издании «Journal of Agricultural and Food Chemistry», указало на то, что чрезмерное количество соли может нанести вред печени. В то время как другое исследование продемонстрировало взаимосвязь между высоким уровнем потребления соли и повышенным риском развития рассеянного склероза.

Чрезмерное количество соли в рационе задерживает воду в организме, что может повлечь за собой дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, повысить уровень артериального давления и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то что нормой потребления соли считается 2300 мг в сутки, согласно результатам исследования, опубликованным в прошлом году, даже 3000 мг соли в сутки считается малым количеством, чтобы существенно навредить здоровью.

В ходе другого исследования ученые из Университета Макмастера (McMaster University), Канада, установили, что взрослые, которые потребляли меньше 3000 мг соли в день, подвергались более высокому риску возникновения инфаркта миокарда, инсульта и преждевременной смерти, чем те, кто не ограничивал ее количество.

Более того, ученые поставили под сомнение опасность для здоровья от чрезмерного употребления соли, указывая на то, что это может нанести вред здоровью только тех лиц, которые имеют повышенный уровень артериального давления, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, и только в том случае, если ее количество в рационе будет большим (более 6000 мг ежедневно).

Таким образом, ученые считают, что имеющиеся данные пока что подчеркивают важность снижения уровня употребления соли для лиц с артериальной гипертензией. При этом не стоит ограничивать до малого количества. Для получения же достоверного ответа на вопрос, сколько соли нужно употреблять, необходимы дополнительные исследования, считают ученые.

Стоит отметить, что 1 ломтик хлеба содержит в среднем 80–230 мг соли, некоторые хлопья для завтрака могут содержать ее до 300 мг, в 1 куске замороженной пиццы — 370–730 мг.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті