Белок необходим для строительства и восстановления мышц и костей, выработки гормонов, а также поддержания функциональности организма в целом. Однако очень важно, какой природы потребляемый вами белок.
Команда исследователей из Центральной больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital), США, совместно с Гарвардской медицинской школой (Harvard Medical School), США, сравнила риски смерти для лиц, придерживающихся растительной белковой диеты, и тех, кто употребляет животный белок.
Для своего нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «JAMA Internal Medicine», ученые изучили результаты 2 крупных исследований, проведенных в США, которые охватили 131 342 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 49 лет. Исследователи изучили ежедневные диеты участников, количество белка и его природу, а также количество потребляемых калорий.
Оказывается, что у тех, кто питался белками растительного происхождения, отмечали на 10% ниже риск общей смерти и на 12% — риск смерти от остановки сердца, нежели лица, придерживающие диеты с белками животного происхождения.
Источниками растительного белка являются: зеленый горох (1 порция — 8 г белка), фасоль (13 г), нут (14 г), киноа (15 г), эдамаме/зеленые соевые бобы (18 г).
Замена 3% регулярно потребляемого обработанного красного мяса (бекон, колбасы, копчености, бургеры) на белки растительного происхождения снижает риск смерти на 34%. Замещение 3% потребляемых белков из яиц белками растительного происхождения снижает вероятность смерти на 19%, а 3% необработанного мяса растительными белками – на 12%.
Авторы исследования утверждают, что замена белков животного происхождения (особенно обработанного красного мяса) на растительный белок представляет существенную пользу для здоровья. Таким образом, рекомендации общественного здравоохранения должны быть направлены на изменение и улучшение источников потребляемого белка.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим