Как связаны между собой пищевые добавки и колоректальный рак?

17 Листопада 2016 12:24 Поділитися

106636Колоректальный рак является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний, как среди мужчин, так и среди женщин по всему миру. В новом исследовании, материалы которого опубликованы в журнале «Cancer Research», было изучено возможное влияние пищевых добавок на риск развития данной онкопатологии.

Известно, что колоректальный рак — онкологическое заболевание, при котором происходит рост злокачественных клеток в аппендиксе, прямой и толстой кишке. Давно известно, что такие болезни, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и воспалительные заболевания кишечника являются факторами риска развития колоректального рака. Также считается, что изменение микрофлоры кишечника человека может способствовать развитию данной онкопатологии. Поэтому группа ученых из Института биомедицины Государственного университета Джорджии (Georgia State University Institute for Biomedical Sciences), США, считает, что существует связь между пищевыми добавками, из-за которых в микрофлоре кишечника происходят изменения, и возникновением колоректального рака.

В кишечнике человека обитает около 100 трлн различных микроорганизмов, среди которых — бактерии, вирусы и грибки. Когда микрофлора кишечника сбалансирована и разнообразна по видовому составу — это только укрепляет иммунную систему. Для каждого человека характерен индивидуальный микробиом (совокупность микроорганизмов в конкретной среде обитания, например в теле человека). В результате диеты, изменения образа жизни, инфекции и т.д. в микрофлоре кишечника человека могут происходить серьезные преобразования, которые изменяют характер взаимодействия между внешней средой и микроорганизмами микробиома. В итоге это может привести к возникновению воспалительных заболеваний кишечника, что, в свою очередь, провоцирует развитие колоректального рака.

По результатам последнего исследования американские ученые предположили, что пищевые добавки могут способствовать развитию рака. В своей работе они задействовали модели мышей, которым давали наиболее известные и распространенные пищевые добавки — карбокисметилцеллюлоза и полисорбат 80. Дозы были такие, как во время их употребления человеком вместе с пищей.

В итоге ученые установили, что ввиду употребления данных добавок начинают происходить изменения в микрофлоре кишечника, что, в свою очередь, нарушает баланс между клеточной пролиферацией (разрастание тканей путем деления их клеток) и смертью клеток. Эти процессы влияют на то, что опухоль начинает все активнее разрастаться. Ученые планируют продолжить свое исследование.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті