Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», показывает, что насыщенные жиры, содержащиеся, например, в сливочном масле, сами по себе не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, норвежские ученые поставили под сомнение теорию о том, что все насыщенные жиры вредны для здоровья большинства населения. Это предположение распространено в медицинской литературе уже более 50 лет.
Большая часть продуктов, богатых насыщенными жирами, имеет животное происхождение, включая мясо и молочные продукты. Специалисты из Американской ассоциации сердца (American Heart Association) рекомендуют ограничить уровень потребления насыщенных жиров, содержащихся в масле, сыре, красном мясе и других пищевых продуктах животного происхождения. И такие рекомендации основаны на многолетних научно обоснованных данных.
В новом исследовании ученые решили заново проанализировать теорию о вреде насыщенных жиров для сердечно-сосудистой системы. В исследовании приняли участие 38 мужчин с абдоминальным ожирением. Участники были рандомизированы на 2 группы: 1-я группа следовала диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, 2-я — диете с большим количеством жиров и высоким содержанием углеводов в течение 12 нед. При этом участники из обеих групп употребляли свежие или незначительно обработанные продукты, включая большое количество овощей и риса, вместо мучных продуктов, что в целом соответствует здоровой диете. Разница была лишь в количестве углеводов и жиров, которые употребляли добровольцы из разных групп. Продуктами, богатыми жирами, были в основном сливочное масло, масло холодного отжима и сливки. Потребление добавленного сахара было сведено к минимуму. Ученые оценили жировую массу в области живота, печени и сердца у участников исследования. Они также проанализировали факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников.
Существующая теория о вреде насыщенных жиров позволяет предположить, что участники, следовавшие диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, должны были быть в большей степени подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем употреблявшие небольшое количество жиров и большое углеводов. Однако этого не произошло. Никакой статистически значимой разницы в отношении сердечно-сосудистых факторов риска между участниками из разных групп выявлено не было. Ученые заявляют, что полученные результаты позволяют предположить, что само по себе употребление большого количества жиров, в том числе насыщенных, не способствует повышению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, у участников, следовавших диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, было отмечено улучшение ряда показателей, в частности уровня артериального давления, липидов, инсулина и глюкозы в крови.
По словам ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что главный принцип здорового питания — это не количество употребляемых жиров или углеводов, а качество продуктов.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим