Антиоксиданты — вещества, ингибирующие окисление. К ним относят многочисленные химические вещества, в том числе естественные продукты жизнедеятельности организма и питательные элементы, поступающие с пищей, которые могут устранить окислительное действие свободных радикалов и других соединений. Антиоксиданты, выявленные в здоровой пище, защищают клетки организма от повреждения.
К наиболее известным антиоксидантам относят: витамины С и Е, ß-каротин (провитамин А) и ликопин (содержится в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах). По данным Американской академии семейных врачей (American Academy of Family Physicians), пополнить рацион питания антиоксидантами можно с помощью следующих продуктов:
- яйца, молоко, сливочное масло и печень, которые являются источниками витамина А;
- яркие фрукты и овощи, содержащие витамин С. Богатые источники — цитрусовые, клубника, папайя, брокколи, цветная и брюссельская капуста;
- орехи (особенно миндаль и пекан), семечки (особенно подсолнечника), растительные масла, капуста и шпинат, которые являются источниками витамина Е;
- горох, морковь, абрикосы, персики, сладкий картофель, зелень свеклы и листовая капуста, которые являются источниками бета-каротина;
- листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, а также папайя, кукуруза, горох и апельсины, которые богаты лютеином;
- розовые и красные фрукты и овощи, такие как арбуз, помидоры, розовый грейпфрут и абрикосы, содержащие большое количество ликопина;
- обогащенные крупы, хлеб, макаронные изделия, бобовые, мясо, рыба, птица, яйца и сыр, являющиеся источниками селена.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим