В апрельском номере журнала «Parkinsonism&Related Disoders» опубликованы результаты 12-летнего когортного исследования, согласно которым применение метформина у пациентов с сахарным диабетом II типа способствует снижению риска развития болезни Паркинсона.
Такие данные были получены в результате изучения историй болезни 800 тыс. пациентов, зарегистрированных в Национальной страховой базе данных Тайваня (Taiwan National Health Insurance database) в период с 1 января 1996 г. по 31 декабря 2007 г. Специалистов волновал вопрос, существует ли связь между сахарным диабетом и риском развития болезни Паркинсона, и что в таком случае играет ключевую роль — непосредственно наличие упомянутого эндокринного заболевания или прием определенного гипогликемического препарата для ее лечения.
В результате исследования была выявлена прямая зависимость между этими двумя патологиями. В частности, у пациентов с сахарным диабетом II типа, не принимавших гипогликемические препараты, болезнь Паркинсона диагностировали в 2,2 раза чаще, а у принимавших эти лекарственные средства — в 1,3 раза чаще по сравнению с теми, у кого не было упомянутого эндокринного заболевания в анамнезе.
Отмечено также, что на развитие болезни Паркинсона влияла и фармакологическая группа принимаемого гипогликемического лекарственного средства. Так, прием метформина (группа бигуанидов) позволял снизить риск развития этого заболевания на 5% в то время, как препараты сульфонилмочевины повышали его на 57%. При этом ученые отметили, что применение их комбинации позволяло избежать повышения риска развития болезни Паркинсона. Данные результаты могут быть полезными для эндокринологов, поскольку позволяют подобрать пациенту с сахарным диабетом наиболее оптимальную схему лечения.
Как отметил Марк Волквист (Mark Wahlqvist), профессор Национального института по исследованиям здоровья населения (National Health Research Institutes) и руководитель исследования, метформин может предотвратить развитие нейродегенеративных процессов, которые возникают при болезни Паркинсона, что делает его интересным не только для лечения сахарного диабета II типа, но и для профилактики деменции.
www.sciencedirect.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим