Появление таргетной терапии, воздействующей на конкретное звено (мутацию) в опухолевых клетках, изменило стандарты лечения онкологических заболеваний. Сегодня в клинической практике широко применяются такие таргетные лекарственные средства, как иматиниб (хроническая миелоидная лейкемия), эрлотиниб и гефитиниб (рак легких, мутантный по рецептору к эпидермальному фактору роста), вемурафениб и дабрафениб (меланома, мутантная по гену сигнальной молекулы BRAF V600E) и т.д.
Применение таргетных препаратов позволяет добиться клинического ответа, однако при продолжительном лечении в большинстве случаев развивается резистентность опухоли к лекарственным средствам. Группа ученых подошла к этой проблеме с точки зрения оптимального комбинирования таргетных препаратов, что направлено на сдерживание развития заболевания (Bozic I. et al., 2013).
Так, ученые разработали математическую модель, которая позволяет прогнозировать ответ пациентов на различные комбинации таргетных лекарственных средств. С ее помощью они составили прогнозы относительно того, получения какого ответа можно ожидать от применения той или иной схемы терапии.
Согласно данной модели одновременное применение комбинации из 2 или 3 таргетных препаратов является более эффективным по сравнению с последовательной схемой лечения, включающей те же лекарственные средства, и это может быть единственной стратегией, которая позволит добиться излечения. В модели были учтены такие факторы, как формирование перекрестной резистентности, а также применение комбинаций таргетных препаратов, воздействующих на различные сигнальные пути.
Одним из наиболее перспективных для дальнейшего использования подходов к терапии онкологической патологии является включение в комбинированные схемы лечения иммунотерапии, что было также отображено в данной модели.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим