Лицензионные условия: приняты новые изменения

16 июля 2013 г. в Министерстве юстиции Украины под № 1186/23718 зарегистрирован приказ МЗ Украины от 03.07.2013 г. № 572 «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговле лекарственными средствами».

Документ принят профильным министерством во исполнение постановления Окружного административного суда г. Киева от 18 января 2013 г. № 2а-17708/12/2670 по иску ООО «Доминант-Фарма» в МЗ Украины, вступившего в законную силу 14 марта 2013 г.

В частности, из п. 2.12 раздела II «Общеорганизационные требования» Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговле лекарственными средствами (далее — Лицензионные условия) удаляется абзац второй в связи с признанием его незаконным. Согласно данному положению в наименовании аптечного учреждения, в знаке для товаров и услуг, под которым аптечное учреждение осуществляет свою деятельность, в вывесках и наружной рекламе аптечных учреждений не допускается применение каких-либо сведений, содержащих утверждения относительно уровня или иного признака цен и социальной направленности аптечного учреждения, которые могут повлиять на намерения потребителей относительно приобретения товаров в таком аптечном учреждении.

Приказ МЗ Украины № 572 вступает в силу в день его официального опубликования.

Напомним также, что 24.07.2013 р. на обсуждение вынесен очередной проект изменений в Лицензионные условия, разработка которого связана с изменениями в законодательстве, регулирующем обращение лекарственных средств. Сейчас он находится на согласовании в Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Цікава інформація для Вас:

Коментарі

Артур 29.07.2013 6:40
Прецендент создан! Если фармацевтической общественности будет казаться, что в Лицензионные условия вносятся бредовые незаконные положения, нужно просто подавать в суд и добиваться их отмены! Только вот, кто этим займётся?! Прудникову, Литвиненкову, Пасталицу, Гуленко нужно напрягать, чтобы они доказывали, что не зря занимают свои должности и защищают фарм бизнес, а не ходят в Гослекслужбу пофотографироватьсядля "Мориона" как сейчас!
Прудникова Елена 30.07.2013 9:20
Уважаемый Артур! Спасибо за комментарий! Если у членов ассоциации будет не только заинтересованность в отмене какого либо пункта ЛУ , а еще будут нарушены их права, только тогда можно подавать заявление в суд! (прим."по иску ООО «Доминант-Фарма»). А насчет фото в "Морионе"- я попатаю в их объективы когда нет представителей других ассоциаций, а хотелось, чтобы они все таки освещали мои предложения полностью, на всех фармацевтических мероприятиях. Вступайте Артур к нам в ассоциацию! Вместе с Вами мы много чего хорошего сделали для фармбизнеса!
Артур 02.08.2013 1:49
Да уж, Елена, я помню, как Вы предложили внести изменения в Лицензионные условия о лишении лицензиии в случае непредоставления приходных документов на конкретный препарат до завершения проверки. То есть, можно подаслать "своего" фармацевта к конкуренту с "левыми" препаратами перед проверкой... Так, что, чем такие предложения делать, Елена, лучше сидите молча и позируйте фотообъективам!
Прудникова Елена 03.08.2013 9:04
Уточняю! Вместо кассовы х аппаратов для ФОП - лишение лицензии за торговлю лекарственными средствами приобретенными за наличных расчет без приходных накладных. И не предоставление не до окончания проверки, а в установленные ЛУ сроки. А этого пункта изменений почему то испугались не только Вы но и юридические лица.
Юстиция 06.08.2013 3:22
Ну, что! Изменения набрали законности! Получается что с 6.08.2013 на фасад здания помимо вывески с видом аптечного учреждения (аптека или пункт) можно повесить и "социальная", и "транснациональная", и "супер-пупер-мега дешевая"??? Ведь теперь в ЛУ нет прямого запрета на какие-либо названия аптек, использование коммерческого наименования и т.д.
аптека 06.08.2013 3:33
Юстиция, а вам это не дает спокойно спать? по вашему лучше все запретить и потом ходить и контролировать, контролировать
Юстиция 06.08.2013 4:00
Аптека, наоборот. Теперь я буду спать абсолютно спокойно. Это раньше мне не спокойно было: почему я соблюдаю требования, а другие лепят на фасад "социальные" названия и Гослекслужба глаза на это закрывает, потому что, видите ли, это социальные инициативы и туда нечего лезть с контролем, это нужно просто выполнять. А теперь всем можно хоть слово из трех букв на фасад! И мне! И с чистой совестью! Другое дело, что я считаю это ниже своего достоинства!
Ольга 18.12.2013 9:42
Подскажите,пожалуйста,что надо делать в случае,если по адресу где находится аптека поменялся номер улицы?мне сказали надо подавать заново все документы на получение новой лицензии,лицензия безсрочная. Спасибо

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті