Согласно результатам исследования ученых из Нью-Йоркского университета (New York University), США, опубликованным в журнале «Cancer Causes & Control», низкий уровень употребления алкоголя и следование диете с высоким содержанием растительных продуктов являются здоровыми привычками для предупреждения развития онкопатологии, связанной с наличием избыточной массы тела.
Считается, что 1/3 онкологических заболеваний связаны с наличием избыточных жировых отложений в организме человека, поэтому предупредить их развитие можно путем изменения образа жизни. К таким онкопатологиям относят рак желудочно-кишечного тракта, половых органов, мочевыводящих путей, крови, костей, селезенки, щитовидной железы и др.
В 1997 г. Всемирный фонд по исследованию рака (World Cancer Research Fund) совместно с Американским институтом по исследованию рака (American Institute for Cancer Research) выпустили рекомендации по профилактике рака, которые касались вопросов управления массой тела, диетой и физической активностью. Эти рекомендации, обновленные в 2007 г., могут обеспечить комплексный подход к формированию здоровых привычек, способствующих снижению распространенности онкологических заболеваний.
В новом исследовании ученые попытались оценить, насколько здоровый образ жизни (сочетание диеты и физических нагрузок) способен помочь снизить риск развития онкопатологии, связанной с наличием избыточной массы тела или ожирения, в частности рака молочной и предстательной желез, колоректального рака. В нем приняли участие около 3 тыс. мужчин и женщин, среди которых было выявлено 480 случаев возникновения онкологических заболеваний, связанных с ожирением. Участники прошли анкетирование с целью выявления их образа жизни: уровня физической активности, разнообразия употребляемой пищи и ее количества, уровня употребления алкоголя и др. Ученые также учли другие факторы, которые могут способствовать развитию онкопатологии (возраст пациентов, наличие вредных привычек, в частности курения, а также сопутствующих заболеваний).
Результаты показали, что риск развития онкопатологии, связанной с ожирением, зависит от уровня употребления алкоголя. Так, ограничение количества алкогольных напитков (2 — для мужчин и 1 — для женщин в сутки) способствовало снижению вероятности возникновения рака молочной и предстательной желез, колоректального рака. Кроме того, у участников, которые употребляют большое количество растительной пищи (фрукты, овощи, бобовые), было отмечено снижение риска развития колоректального рака. Таким образом, такие факторы, как снижение уровня употребления алкогольных напитков и поддержание здоровой диеты, в частности употребление большого количества растительной пищи, способны помочь снизить вероятность возникновения определенных онкологических заболеваний, связанных с наличием избыточной массы тела, однако необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим