Какой продукт убережет от развития сердечно-сосудистых заболеваний?

10 Січня 2015 11:00 Поділитися

Какой продукт убережет от развития сердечно-сосудистых заболеваний?Согласно результатам исследования ученых из Университета штата Флорида (Florida State University), США, всего 1 стакан черники в сутки может быть ключом к снижению уровня артериального давления и жесткости артерий — факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Эти данные опубликованы в журнале «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetic».

Предыдущие исследования, направленные на изучение пользы от употребления черники, показали положительное влияние данного продукта на факторы риска возникновения сердечно-сосудистых патологий, включая уровень артериального давления, однако при этом необходимое количество данного продукта должно было составлять 50–250 г лиофиллизированного порошка в сутки, что эквивалентно 11 стаканам свежей черники. Употребление такого количества этих ягод в течение дня является, как правило, малореалистичным, поэтому в новом исследовании ученые проанализировали, как употребление всего 1 стакана черники влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

В данном исследовании приняли участие 48 женщин в период постменопаузы с предгипертензией или І степенью артериальной гипертензии, рандомизированные в 2 группы: 1-я — в течение 8 нед употребляла 22 г лиофилизированного порошка черники — эквивалент 1 стакана свежей черники, 2-я — плацебо. При этом участницы придерживались своего обычного рациона питания и выполняли индивидуальное количество физических упражнений. Ученые также измерили уровень артериального давления участниц и жесткость артерий, оценили биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний в крови.

По окончании 8-недельного периода исследования ученые установили, что у участниц из 1-й группы, которые дополнительно к рациону питания употребляли 1 стакан черники, уровень систолического артериального давления снизился на 7 мм рт. ст. (5,1%), произошло также снижение уровня диастолического артериального давления на 5 мм рт. ст. (6,3%) в отличие от участников из 2-й группы, употребляющих плацебо. Кроме того, у них также отмечалось уменьшение жесткости артерий на 6,5%, уровень оксида азота, соединения, участвующего в расширении сосудов, повысился на 68,5%, что помогает объяснить снижение артериального давления.

По словам ученых, регулярное употребление черники может замедлить повышение риска развития эссенциальной артериальной гипертензии с возрастом, следовательно, снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить, что данные патологии являются ведущей причиной летальных исходов в США. Период менопаузы у женщин связан с повышением риска развития таких заболеваний, поэтому добавление в рацион питания продуктов, способных предупредить их возникновение, например, черники, может смягчить негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, которое часто проявляется в период менопаузы.

По материалам http://www.sciencedaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті