Как улучшить работу головного мозга?

11 Січня 2015 12:00 Поділитися

Как улучшить работу головного мозга?Снижение когнитивных функций с возрастом является нормальным процессом старения: ухудшается память, снижается скорость обработки информации и способность формирования долгосрочных воспоминаний. Однако ученые из Университета Л’Акуила (University of L’Aquila), Италия, в новом исследовании подтвердили более ранние данные о том, что рацион питания играет важную роль в поддержании когнитивного здоровья, в частности диета, богатая флаванолами какао, может помочь в поддержании когнитивных функций в процессе старения.

Исследование по изучению влияния флаванолов какао на деятельность головного мозга состояло из 2 частей. В первой части исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Hypertension», установлены преимущества для кардиометаболического и когнитивного здоровья от употреб­ления флаванолов какао лицами пожилого возраста с умеренными когнитивными расстройствами. Во второй части исследования приняли участие мужчины и женщины в возрасте 61–85 лет без признаков когнитивной дисфункции, рандомизированные на 3 группы: 1-я группа — употребляли какао-напиток, содержащий высокий уровень флаванолов, — 993 мг, 2-я группа — какао-напиток, содержащий средний уровень флаванолов, — 520 мг и 3-я группа — какао-напиток, содержащий низкий уровень флаванолов, — 48 мг, ежедневно в течение 8 нед.

В начале исследования и повторно через 8 нед ученые оценивали когнитивные функции участников с помощью ряда тестов с целью проверки возможностей памяти, хранения информации и ее воспроизведения, а также исполнительных функций, которые характеризуют способность человека осуществлять планирование деятельности. Результаты, опубликованные в журнале «AJCN», показали значительное улучшение когнитивной деятельности у участников, употреблявших какао-напиток с высоким или средним уровнем флаванолов. Когнитивные функции были нормальными для возраста участников, что свидетельствует о возможной выгоде добавления какао-напитка, богатого флаванолами, в рацион питания здоровых лиц.

В дополнение к оценке когнитивной функции ученые также провели мониторинг резистентности к инсулину, уровня артериального давления и других маркеров кардиометаболического здоровья в организме участников. Результаты показали снижение уровня, как систолического, так и диастолического артериального давления у участников, употреблявших какао-напиток с высоким или средним уровнем содержания флаванолов, у них также была снижена резистентность к инсулину. В свою очередь, у участников, употреблявших какао-напиток с низким уровнем содержания флаванолов, отмечали лишь умеренное снижение диастолического артериального давления.

По словам ученых, несмотря на то, механизм положительного влияния флаванолов какао на деятельность головного мозга детально не изучен, предполагается, что этого удается добиться благодаря нормализации уровня артериального давления и снижения резистентности к инсулину. Так, более ранние исследования указывают на ключевую роль инсулинорезистентности в процессе «старения» головного мозга. Другие исследования указывают на пользу от употребления флаванолов какао для поддержания здоровья сосудов, что также может способствовать улучшению когнитивной деятельности.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*