Ученые из Университета Манчестера (Manchester University) провели исследование 5 самых распространенных пищевых аллергенов для определения минимального количества продукта питания, при употреблении которого могут возникнуть аллергические реакции. Результаты были опубликованы в издании «Journal of Allergy, Asthma and Clinical Immunology».
По данным исследования, количество лиц с пищевой аллергией возросло в последние десятилетия примерно на 5–7% у детей и на 1–2% у взрослых.
Известно, что компоненты, входящие в состав продукта питания, должны быть указаны на этикетках. Однако как учесть следы аллергенов, которые могут случайно попасть в пищу? Ученые планируют разработать предупредительные этикетки, которые будут информировать покупателей о наличии таких следов. Например, используя фразу, «производятся на предприятии, который также обрабатывает арахис». По данным исследования, такой метод в настоящее время не применяется в пищевой промышленности на постоянной основе.
Ученые проанализировали данные около 500 добровольцев, которые приняли участие в проекте «EuroPrevall project». Участники были разделены на группы в соответствии с наличием аллергии на арахис, лесной орех, сельдерей, морепродукты (рыба и креветки). Они употребляли небольшое количество указанных продуктов до момента возникновения аллергической реакции. Стоит отметить, что состояние здоровья участников строго контролировалось.
В ходе исследования ученые установили, что 10% участников должны избегать употребление таких продуктов полностью, поскольку 1,5–10 мг лесного ореха, арахиса и сельдерея способны вызвать аллергические реакции. Количество морепродуктов, которое достаточно употребить для возникновения аллергии, соответствует 0,027–2,5 г.
По словам автора исследования Клэр Миллс (Clare Mills), научного сотрудника научно-исследовательского института при Университете Манчестера, результаты исследования могут быть использованы для предупреждения появления аллергических реакций путем указания на пищевых продуктах полной информации об их составе.
Ученые утверждают, что предупреждение о наличии аллергена на этикетках продуктов питания играет ключевую роль в уменьшении количества случаев употребления аллергиками пищи, содержащей даже незначительное количество вещества, которое может вызвать аллергическую реакцию.
По мнению ученых, необходимо разработать руководящие принципы для этикеток пищевой продукции с целью предупреждения аллергии после употребления продуктов, содержащих аллергены. Ученые планируют создать базу данных пищевых предприятий для лучшего информирования потребителя о составе изготавливаемой продукции.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим