Последние исследования ученых из Университета Суррея (University of Surrey), Великобритания, опубликованные в журнале «Osteoporosis International», показали, что соли калия (бикарбонат и цитрат), которые в изобилии содержатся в фруктах и овощах, играют важную роль в улучшении здоровья костей.
Полученные данные продемонстрировали, что эти соли калия способствуют уменьшению резорбции кости — процессу, при котором происходит ее разрушение. Высокий уровень их употребления позволяет также снизить экскрецию кальция с мочой.
По словам ученых, избыток кислот в организме человека, которые образуются в результате следования типичной западной диете, которая включает высокий уровень употребления животных и растительных белков, способствует ослаблению и разрушению костной ткани. Однако новое исследование показывает, что большое количество солей калия в рационе позволяет нейтрализовать образованные кислоты и сохранить минеральную плотность костей, тем самым предупредив развитие остеопороза.
Несмотря на то что резорбция и образование костной ткани — естественный процесс, являющийся неотъемлемой частью функционирования костей, которые постоянно обновляются благодаря данным противоположным процессам, при остеопорозе происходит смещение этого равновесия и возникает патологическая резорбция ткани, то есть кости больше разрушаются, чем образуются, что приводит к их хрупкости и возникновению переломов.
Поэтому ученые подчеркивают, что диета, богатая фруктами и овощами, может стать способом повышения прочности костей и предупреждения развития остеопороза.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим