Какой продукт является богатым источником витаминов группы В?

16 Січня 2015 12:30 Поділитися

Какой продукт является богатым источником витаминов группы В?Сладкий картофель, или батат, как известно, является богатым источником аскорбиновой кислоты и некоторых витаминов группы В, которые крайне необходимы для здоровья человека. Несмотря на то что ранее было доказано наличие водорастворимых витаминов в корнях и листьях данного растения, существовало недостаточное количес­тво информации о том, как они распределены между различными тканями растения. В новом исследовании ученые из Университета Луизианы (Louisiana State University), США, выявили, что зрелые и молодые листья сладкого картофеля содержат наибольшее количество витамина В6 и прочих полезных веществ по сравнению с другими частями данного растения. Эти результаты опубликованы в журнале «HortScience».

Целью исследования было определение, в каких частях батата содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и витамина В6. Для этого ученые проанализировали различные части данного растения (зрелые и молодые листья, молодые черешки, бутоны, лозу, корни). Анализ выявил различия в уровне содержания аскорбиновой кислоты в различных частях батата. Наибольшее количество данного витамина содержится в молодых листьях сладкого картофеля, меньше — в зрелых листьях и еще меньше — в бутонах. Почки также характеризуются более высоким уровнем витамина С по сравнению с корнями, лозой и черешками. Полученные результаты подтверждают предыдущие исследования, которые показали, что ткани других частей растения, не только корней, являются богатыми источниками аскорбиновой кислоты, в частности наибольшее ее количество содержится в молодых листьях.

Также было подтверждено отсутствие тиамина в других частях растения, кроме корней, в свою очередь, содержание рибофлавина было выше в листьях, чем в корневой ткани, с наибольшим количеством в зрелых листьях, чем в молодых. Кроме того, в листьях батата отмечен более высокий уровень витамина В6, чем в других частях растения. Зрелые листья содержат в 3,6 раз больше данного витамина, чем корни, в то время как в черешках его в 2,3 раза больше, чем в корнях. В почках и молодых листьях уровень витамина В6 также выше, чем в корнях.

По словам ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что зрелые и молодые листья могут быть богатым источником витамина В6 в рационе питания человека. По количеству данного витамина они эквиваленты другим его источникам — брокколи, авокадо, моркови, бананам, цветной капусте.

Как и остальные витамины группы В, витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, способствует снижению уровня холестерина и липидов в крови, улучшению сократимости сердечной мышцы и др., кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы и печени.

По материалам http://www.ashs.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*