Биотин, также известный как витамин Н или В7, является водорастворимым витамином, который входит в структуру ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс. Как правило, здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве, также он может поступать с пищевыми продуктами.
Известно, что биотин играет важную роль в углеводном обмене и участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен глюкозы. Отметим, что особенно важен уровень глюкозы для пациентов с сахарным диабетом, поскольку у них уровень содержания глюкокиназы в печени ниже, чем у здоровых лиц. Суточная норма биотина составляет 200 мкг.
По данным исследования, дефицит биотина отмечается редко. Однако такие случаи могут возникнуть у беременных или больных, которым показано длительное парентеральное (внутривенное) питание, у грудных детей, молоко матерей которых содержит недостаточное количество биотина, и у пациентов с нарушением абсорбции биотина из-за воспалительных процессов кишечника или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также снижает его уровень в организме длительное применение противосудорожных лекарственных средств.
Ученые утверждают, что дефицит биотина во время беременности представляет опасность для нормального развития плода. С целью снижения риска возникновения его дефицита врачи рекомендуют, кроме фолиевой кислоты, в этот период добавить в комплекс витаминов по меньшей мере 30 мкг биотина.
Согласно результатам нескольких исследований, данный витамин способствует повышению прочности ногтей. Так, ученые отметили увеличение толщины и прочности ногтя у 91% участников, употреблявших пищевые добавки с биотином.
В ходе другого исследования на животных специалисты выявили, что биотин стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и впоследствии нормализует уровень глюкозы в крови. Ученые планируют провести дополнительные исследования для изучения влияния данного витамина на изменения этого показателя у пациентов с сахарным диабетом І и ІІ типов.
Отметим некоторые продукты, которые богаты указанным витамином. К ним относятся: хлебопекарские дрожжи, пшеничные отруби, мясо, яйца и устрицы. Так, например, приготовленная печень содержит 27–35 мкг биотина, 1 крупное яйцо — 13–25 мкг, около 85 г лосося — 4–5 мкг. Также в некоторых фруктах и овощах выявлено небольшое его количество. Например, 1 порция малины — 2 мкг.
Ученые отмечают, что в ходе исследований не выявлено негативного, в том числе токсического, влияния на организм человека большого количества биотина.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим