Международная исследовательская команда под руководством ученых из Университета Макгилла (McGill University), Канада, установила, что чрезмерное употребление соли способствует «перепрограммированию» головного мозга, вмешиваясь в естественный защитный механизм, который контролирует уровень артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале «Neuron».
Несмотря на то что взаимосвязь между употреблением соли и развитием гипертонической болезни хорошо известна, учеными не был детально изучен механизм повышения артериального давления вследствие чрезмерного употребления соли. В новом исследовании они провели эксперимент на животных, чтобы определить, к каким ключевым изменениям в головном мозгу приводит поступление в организм поваренной соли в больших количествах.
По словам ученых, чрезмерное употребление поваренной соли с пищей в течение длительного времени способствует развитию биохимических изменений в нейронах головного мозга животных, что приводит к высвобождению вазопрессина в системный кровоток. Эти нарушения также затрагивают нейротрофический фактор мозга (brain-derived neurotrophic factor — BDNF), что способствует «отключению» природного механизма, который отвечает за контроль уровня артериального давления в организме, и оно начинает повышаться.
В дальнейшем ученые планируют провести дополнительные исследования в этой области, чтобы определить новые цели, которые потенциально могли бы быть изучены для терапевтического вмешательства в данный процесс. Так, планируется выяснить, происходят ли такие изменения при чрезмерном употреблении соли у человека, если да, то каким образом их можно предотвратить. В то же время ученые советуют ограничить количество поваренной соли, поступающей в организм во избежание проблем с повышением артериального давления.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим