К чему приводит ежедневное употребление алкоголя?

27 Січня 2015 11:30 Поділитися

К чему приводит ежедневное употребление алкоголя?Несмотря на то что употребление алкоголя является ключевым фактором риска развития цирроза печени, информации о влиянии частоты употребления таких напитков и их количества на данную вероятность недостаточно. В настоящее время ученые считают, что цирроз печени является следствием чрезмерного употребления алкоголя независимо от особенностей его поступления в организм. Однако в новом исследовании ученые из Университета Копенгагена (Copenhagen University), Дания, определили, что частота употребления алкогольных напитков оказывает значительное влияние на риск развития цирроза печени. Так, ежедневное поступление алкоголя в организм среди мужчин более выражено повышает данный риск по сравнению с его более редким употреблением. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Hepatology».

В данном исследовании приняли участие около 56 тыс. добровольцев в возрасте 50–64 лет. В ходе исследования они прошли анкетирование с целью оценки их образа жизни, уровня употребления алкоголя, физической активности, образования, а также физическое обследование, которое включало измерение окружности талии.

Уровень употребления алкоголя оценивался как среднее количество употребляемых напитков в течение недели для отдельных их видов: пиво, вино и крепкие спиртные напитки. Участники также сообщили о среднем количестве выпиваемого алкоголя в возрасте 20–29, 30–39, 40–49 и 50–59 лет. Затем ученые вычислили коэффициенты риска развития алкогольного цирроза печени с учетом частоты употребления алкоголя, количества таких напитков, которые были выпиты за определенный период жизни, а также их крепости. За время исследования у 257 мужчин и 85 женщин ученые отметили развитие цирроза печени. При этом случаев заболеваемости данной патологией среди лиц, не употреблявших алкоголь, выявлено не было.

Результаты показали, что мужчины, употребляющие алкогольные напитки ежедневно, были более склонны к развитию цирроза печени, чем те, кто пил их реже. Таким образом, можно предположить, что частота употребления алкоголя, а не его количество в течение определенного периода жизни является ключевым предиктором развития алкогольного цирроза печени. По сравнению с пивом и крепкими спиртными напитками употребление вина в умеренных количествах в течение недели было связано со снижением вероятности возникновения указанной патологии. Среди женщин были выявлены аналогичные ассоциации.

По словам ученых, данное исследование показывает разницу между употреблением алкоголя ежедневно и 5–6 раз в неделю в первую очередь среди мужчин ввиду большего количества испытуемых по сравнению с участницами женского пола. Поскольку механизм индуцированного алкоголем поражения печени детально не изучен, можно лишь предположить, что ежедневное воздействие алкоголя на печень усугубляет ее повреждение или тормозит процесс регенерации.

Стоит отметить, что примерно 170 тыс. человек ежегодно умирают от алкогольного цирроза печени в странах Европы.

По материалам http://www.journal-of-hepatology.eu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті