К чему может привести чрезмерное употребление сахара?

28 Січня 2015 5:00 Поділитися

К чему может привести чрезмерное употребление сахара?Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале «JAMA Internal Medicine», лица, ежедневно употребляющие большое количество сахара, подвержены высокому риску возникновения преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, среднестатистический взрослый ежедневно употребляет около 22 чайных ложек сахара, что соответствует 350 ккал. Такое чрезмерное его количество чаще всего поступает в организм вследствие присутствия в ежедневном рационе питания таких продуктов: конфеты, торты, печенье, шоколад и сладкие газированные безалкогольные напитки. Так, ученые утверждают, что в 1 стакане сладкого газированного напитка содержится около 35 г сахара (примерно 140 ккал).

Стоит отметить, что Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в прошлом году разработаны рекомендации, согласно которым суточная норма сахара не должна превышать 25 г.

Согласно предыдущим результатам исследований, большое количество употребляемого сахара способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основная задача нового исследования, которое возглавил Куанхе Янг (Quanhe Yang), специалист отдела сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики инсульта одного из Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), изучить взаимосвязь между чрезмерным употреблением сахара и возникновением преждевременной смерти от сердечно-сосудистых патологий.

Команда ученых проанализировала данные нескольких национальных опросов состояния здоровья 1988–2010 гг. с целью определения среднего количества употребляемого сахара и уровня калорийности ежедневного рациона питания среди взрослого населения. После чего исследовательская группа сравнила полученные данные с показателями состояния здоровья и изу­чила взаимосвязь между чрезмерным употреблением сахара и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования ученые выявили, что средний процент ежедневного употребления сахара соответствовал 16% в 1988–1994 гг., 17% — в 1999–2004 гг. и 15% — в 2005–2010 гг. Отметим, что согласно рекомендациям ВОЗ в 2002 г., ежедневная его норма должна составлять максимум 10% от общей массы продуктов. Однако таким рекомендациям следовали около 70% участников исследования, в то время как у 10% взрослых уровень употребления сахара соответствовал 25% и более от общей массы ежедневного рациона питания.

Также ученые установили, что у лиц, у которых уровень данного продукта в диете соответствовал 17–21%, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 38% выше по сравнению с теми, у кого этот показатель — около 8%. У участников с показателем 21–25% такой риск в 2 раза выше, а у тех, чей уровень более 25%, — в 3 раза выше по сравнению с теми, у кого он составляет 8%.

Кроме того, исследователи установили, что регулярное употребление сладких газированных напитков (7 или более стаканов в неделю) значительно повышает риск возникновения преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что на результаты исследования не влияли такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как повышенный уровень холестерина в крови и артериального давления, а также показатель физической активности и индекс массы тела.

Ученые утверждают, что необходимо информировать население о важности контролировать ежедневное употребление сахара и следовать рекомендациям ВОЗ и Американской ассоциации сердца (American Heart Association). Так, согласно данным Американской ассоциация сердца, женщинам следует употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день (100 ккал, в то время как мужчинам — не более 9 чайных ложек в день (150 ккал).

Для снижения уровня употребления сахара Американская ассоциация сердца разработала такие рекомендации:

  • употреблять напитки без сахара или с низким его содержанием;
  • уменьшить количество добавления сахара в пищу и напитки, такие как блины, кофе, чай и т.д.
  • отказаться от плодоовощных консервов в сиропе, заменив их на плодоовощные консервы в воде или натуральном соке;
  • добавлять свежие фрукты в каши вместо сахара;
  • использовать специи, такие как имбирь или корица, чтобы улучшить вкус продуктов, вместо сахара;
  • при изготовлении десертов, сократить количество сахара, используя одну треть или половину, указанную в рецепте;
  • в умеренных количествах использовать различные сахарозаменители или подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин.
По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті