Ученые из Медицинской школы Университета Стэнфорда (Stanford University School of Medicine) установили, что здоровое питание может играть важную роль в снижении риска развития сахарного диабета II типа у женщин.
Сахарный диабет II типа называют также инсулиннезависимым, так как его главной особенностью является нечувствительность клеток организма к гормону инсулину, в результате чего нарушается их взаимодействие и развивается состояние гипергликемии.
В данном исследовании ученые проанализировали предоставленные им данные о пищевых предпочтениях более чем тысячи женщин. Необходимо отметить, что была использована информация, собранная на протяжении 28 лет.
Правильная диета предполагает употребление небольшого количества продуктов, которые содержат насыщенные жиры — мороженное, сливочное масло, цельное молоко, пальмовое и кокосовое масла, красное мясо, подслащенные сахаром напитки. При этом в рацион питания были включены такие продукты, как орехи, кофе, зерновые волокна, полиненасыщенные жиры (соя, кукурузное масло, рапс, сафлор).
Согласно данным, опубликованным в журнале «Diabetes Care», правильное питание значительно снижает риск развития сахарного диабета (до 50%).
В связи с ожидаемым ростом уровня заболеваемости данной патологией, результаты этого исследования могут стать полезными для формирования новых стратегий профилактики.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим