Стоит ли кормить малышей детским питанием и готовыми напитками?

03 Лютого 2015 3:16 Поділитися

Стоит ли кормить малышей детским питанием и готовыми напитками?Новое исследование центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, показывает, что большинство готовых блюд и закусок для малышей в США содержит значительное количество соли или углеводов, в частности глюкозы или других сахаров, что может оказывать негативное влияние на здоровье детей в будущем. Результаты исследования опубликованы в журнале «Pediatrics».

В данном исследовании ученые про­анализировали более 1 тыс. готовых продуктов питания (закуски, фруктовые и овощные пюре, сухие каши, смеси, соки, десерты и др.) для младенцев, детей ясельного возраста и старше с целью выявить содержание натрия и углеводов в их составе. Результаты исследования показали, что 72% готовых продуктов питания для детей ясельного возраста были оценены как блюда с высоким уровнем натрия. В их составе в среднем содержалось 361 мг натрия на 1 порцию.

Согласно рекомендациям Института медицины (Institute of Medicine), дети ясельного возраста должны употреблять не более 210 мг натрия за 1 прием пищи. Это означает, что готовая пища для таких малышей, анализируемая в данном исследовании, содержит почти в 1,5 раза больше натрия, чем рекомендуется употреблять детям такого возраста.

Что же касается рекомендуемой нормы употребления углеводов, в частности глюкозы, то малыши должны получать не более 35% калорий из углеводов при каждом приеме пищи. Однако исследователи установили, что готовые закуски, содержащие фрукты, которые изучали в ходе исследования, содержали в среднем около 60 г углеводов на 1 порцию, то есть употребление 1 порции такой закуски приводило к получению 66% калорий из углеводов. В свою очередь, при употреблении смеси фруктов со злаками дети получали в среднем 47% калорий из углеводов, а при употреблении молочных десертов — 35% калорий из углеводов.

По крайней мере, одна из добавок сахара, среди которых глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или декст­роза, выявлены в 32% готовых продуктов питания для младенцев и детей ясельного возраста, проанализированных в исследовании, а также в большинстве закусок на основе фруктов, смесях фруктов со злаками, выпечке, десертах и фруктовых соках.

В то время как примерно в 7 из 10 готовых блюд для детей ясельного возраста содержится чрезмерное количество натрия, ученые также установили, что большинство готовых продуктов питания для младенцев считаются продуктами с низким содержанием натрия. Так, только 2 из 657 проанализированных продуктов для детского питания содержали более 140 мг натрия на 1 порцию.

По словам ученых, высокая концентрация натрия и углеводов, в частности различных сахаров, в готовых продуктах питания для младенцев и малышей постарше вызывает тревогу. По оценкам, около 79% детей в возрасте 1 года — 3 лет в США употребляют чрезмерное количество натрия, что превышает рекомендуемую суточную норму (1500 мг) и может повысить риск развития артериальной гипертензии — фактора риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Примерно у 1 из 6 детей в США отмечают повышенное артериальное давление. Кроме того, избыточное употребление натрия и углеводов в детском возрасте обусловливает развитие ожирения в дальнейшей жизни. Так, в США у более 1/3 подростков отмечают данную патологию. Поэтому ученые советуют родителям ответственно подойти к выбору готовых продуктов питания для малышей и обращать внимание на содержание в них натрия и углеводов.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті