Как способ приготовления пищи влияет на риск развития болезни Альцгеймера?

04 Лютого 2015 7:00 Поділитися

Как способ приготовления пищи влияет на риск развития болезни Альцгеймера?Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of Alzheimer’s Disease», употребление пищи, приготовленной при высоких температурах, повышает риск развития болезни Альцгеймера. В данном исследовании ученые оценили влияние конечных продуктов гликирования на возникновение данной патологии.

Конечные продукты гликирования представляют собой группу соединений — комбинацию сахаров, белков и других крупных молекул, которые могут образовываться в организме человека. Однако, они могут также выявляться в результате приготовления пищи при высоких температурах или в случае выдержки продуктов питания в течение длительного времени, например, в твердом сыре. Конечные продукты гликирования повышают риск развития различных хронических заболеваний с помощью нескольких механизмов, включая увеличение выраженности воспалительной реакции и окислительный стресс. Они могут также связываться с определенными рецепторами, транспортирующими бета-амилоидные белки через гематоэнцефалический барьер, тем самым способствуя развитию болезни Альцгеймера.

В ходе нового исследования ученые готовили 549 пищевых продуктов различными способами с целью оценки уровня образования в них конечных продуктов гликирования и в конечном итоге определения, как метод приготовления употребляемой пищи влияет на вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Результаты исследования показали, что чем выше была температура, при которой происходило приготовление еды, тем выше в ней был уровень конечных продуктов гликирования. Так, например, в 100 г сырой говядины содержится 707 kU на 1 порцию конечных продуктов гликирования, а в 100 г ростбифа — 6071 kU на 1 порцию.

При анализе типичных национальных диет было установлено, что употребление мяса ассоциируется с поступление наибольшего количества конечных продуктов гликирования в организм человека, затем следуют растительные масла, сыр и рыба. Такие продукты питания, как крупы/зерновые, яйца, фрукты и овощи, бобовые, молоко, орехи, как правило, ассоциируются с незначительным поступлением конечных продуктов гликирования в организм, возможно, потому что готовятся при низких температурах или составляют небольшую часть рациона.

По словам ученых, полученные результаты подтверждают более ранние данные о влиянии диеты на риск развития болезни Альцгеймера. Так, в эксперименте на животных было установлено, что следование животными типичной западной диете, которая ассоциируется с поступлением в организм наибольшего количества конечных продуктов гликирования, привело к повышению уровня таких продуктов и бета-амилоидных белков в мозгу таких животных, как следствие, у них также отмечалось нарушение двигательных и когнитивных функций. При этом у особей, которым обеспечивали здоровый рацион, обеспечивающий поступление наименьшего количества конечных продуктов гликирования в организм, не было отмечено таких изменений. Кроме того, клинические исследования показали, что у лиц с высоким уровнем конечных продуктов гликирования в крови вследствие следования нездоровой диете, отмечалось нарушение когнитивных функций в дальнейшей жизни.

Таким образом, приведенные результаты указывают на то, что употребление пищи с низким содержанием конечных продуктов гликирования, например, благодаря ее приготовлению при низких температурах и с водой может снизить риск развития деменции в дальнейшей жизни, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам http://www.iospress.nl
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*