Кобальт является важным компонентом структуры витаминов B12, которые также называют кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и 2 коферментные формы витамина В12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. В сочетании с витамином B12 кобальт должен присутствовать в рационе питания в небольших количествах для обеспечения нормального функционирования всех клеток организма. Кобальт принимает участие в кроветворении, задействован в функционировании нервной системы и печени, в ферментативных реакциях.
Поскольку кобальт является компонентом витамина В12, его ежедневная суточная норма употребления соответствует таковой данного витамина. В среднем суточная потребность в витамине В12 для взрослых составляет 2,4 мкг, для беременных и кормящих она повышается до 2,6 мкг и 2,8 мкг соответственно.
Дефицит кобальта — состояние довольно редкое, однако оно может встречаться среди лиц, не употребляющих продукты животного происхождения или перенесших резекцию желудка. У строгих вегетарианцев со временем может развиться дефицит витамина B12, иногда это происходит через несколько лет. Недостаточное поступление кобальта и витамина B12 в организм человека может привести к неправильному развитию эритроцитов и является одной из самых распространенных причин макроцитарной анемии. Кобальт находится в основном в животных белках. Его источниками являются животное мясо, устрицы, моллюски, мясо птицы и молоко.
Чрезмерное употребление кобальта может привести к перепроизводству эритроцитов в крови, увеличению объема циркулирующей крови и анемии.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим