Красное вино стимулирует метаболизм?

09 Лютого 2015 3:30 Поділитися

Красное вино стимулирует метаболизм?Согласно результатам исследования ученых из Университета штата Орегон (Oregon State University), США, умеренное употребление красного вина или виноградного сока может улучшить здоровье лиц с избыточной массой тела, стимулируя сжигания жировых отложений. Так, выводы, опубликованные в журнале «The Journal of Nutritional Biochemistry», показали, что употребление темных сортов винограда, а также сока и вина из них, способно помочь пациентам с избыточной массой тела контролировать ожирение печени.

В ходе исследования ученые провели эксперимент на животных, страдающих от избыточной массы тела. Рацион питания некоторых из них был дополнен экстрактом темного винограда (в количестве, эквивалентном ежедневному употреблению 1,5 стакана экстракта винограда для человека). При этом одна часть животных следовала здоровой диете (содержащей 10% жиров), а другая — рациону с 60% содержанием жиров, что соответствует нездоровой диете человека с избыточной массой тела.

В течение 10-недельного периода исследования у животных, рацион которых был нездоровым, ученые отметили наличие значительных жировых отложений в клетках печени, а также симптомы, характерные для метаболического синдрома и сахарного диабета II типа. Те же последствия можно наблюдать у человека, который страдает от избыточной массы тела и ведет малоподвижный образ жизни. Однако у животных, рацион питания которых был дополнен экстрактом винограда, было отмечено меньшее количество жировых отложений в клетках печени, они также имели более низкий уровень глюкозы в крови, чем особи, следовавшие нездоровой диете без дополнительного употребления экстракта винограда. Впоследствии ученые определили, что причиной тому оказалось влияние эллаговой кислоты, а также некоторых других компонентов, содержащихся в экстракте винограда, на обмен веществ таких животных. Анализ тканей животных с избыточной массой тела, которые дополнительно употребляли экстракт винограда, показал, высокую активность 2 белков — PPAR-альфа и PPAR-гамма, деятельность которых направлена на метаболизирование жиров и глюкозы. Таким образом, ученые выдвинули гипотезу, что эллаговая кислота и другие биологически активные вещества, найденные в экстракте винограда, способны связываться с этими белками, тем самым стимулируя метаболизм жиров и глюкозы, в результате чего происходит снижение уровня последней в крови и уменьшение жировых отложений, особенно в клетках печени.

По словам ученых, за счет усиления сжигания жировых отложений, особенно в клетках печени, компоненты экстракта винограда могут помочь нормализовать ее функции у лиц с избыточной массой тела, а также улучшить метаболические функции в целом, что могло бы способствовать снижению массы тела у таких пациентов.

По материалам www.oregonstate.edu

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті