Почему рыба полезна беременным?

12 Лютого 2015 4:00 Поділитися

Почему рыба полезна беременным?Известно, что у беременных значительно больше забот, например, при выборе правильной диеты, определении количества употребляемой пищи, поэтому неудивительно, что у таких женщин часто возникает чувство беспокойства.

Как свидетельствуют результаты исследования, которое провели ученые Бристольского университета (Bristol University), Великобритания, и Федерального университета Рио-де-Жанейро (Federal University of Rio de Janeiro), Бразилия, у беременных, в рационе питания которых присутствуют морепродукты, отмечается более низкий уровень общего беспокойства, чем у тех, кто этого не делает. Такие данные опубликованы в журнале «PLoS ONE».

В исследовании приняли участие около 1 тыс. женщин, которые вели журнал, где указывали перечень продуктов питания своего ежедневного рациона в течение всего периода беременности. Симптомы тревоги были измерены во время 32-й недели беременности.

В ходе исследования ученые установили, что у женщин, в рационе питания которых отсутствовали морепродукты, в 2 раза чаще отмечался высокий уровень беспокойства по сравнению с теми пациентками, которые употребляли их регулярно.

Кроме того, было отмечено, что беременные, которые соблюдали вегетарианскую диету, на 25% чаще испытывали ощущение тревожности, чем те, кто употреблял мясо и рыбу. Поэтому ученые рекомендуют женщинам-вегетарианкам, по возможности, включить во время беременности рыбу в рацион питания.

Авторы отмечают, что постоянное чувство тревоги может влиять на продолжительность беременности. Кроме того, по мнению ученых, такое чувство может оказать негативное влияние на развитие нервной системы младенца.

Несмотря на то что результаты исследования указывают на необходимость включить рыбу в рацион питания во время беременности, женщинам необходимо соблюдать соответствующие рекомендации. Так, согласно данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA), принимая во внимание, что рыба и другие морепродукты являются важной составляющей здоровой диеты, необходимо учитывать, что многие из них содержат следы ртути, которые в больших количествах могут негативно повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Таким образом, FDA рекомендует следующие правила для беременных:

  • из-за высокого содержания ртути не стоит включать в рацион мясо таких рыб: акула, рыба-меч, королевская макрель или кафельник;
  • употреблять около 340 г в неделю различной рыбы или морепродуктов, таких как креветки, сом, лосось, минтай и консервированный тунец;
  • уточняйте данные о безопасности рыбы, пойманной семьей или друзьями в вашем районе.

По мнению соавтора исследования Полин Эммет (Pauline Emmet), научного сотрудника Бристольского университета, некоторым вегетарианцам время от времени стоит добавлять в рацион рыбу. Особенно необходимо информировать о пользе такого питания беременных.

Авторы исследования утверждают, что консультации у врачей-диетологов с объяснением необходимости употребления рыбы и морепродуктов могут быль полезными для женщин во время беременности с высокой тревожностью, поскольку такая пища важна как для здоровья матери, так и для ребенка.

Ученые планируют продолжить исследования для изучения взаимосвязи между употреблением рыбы, которая богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, и возникновением чувства беспокойства во время беременности.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті