В новом исследовании группа ученых из Семьюнгского университета (Semyung University), Южная Корея, попыталась разобраться, какие существуют различия в скорости употребления пищи и ее пережевывании между мужчинами и женщинами, и как это влияет на их массу тела. Результаты, опубликованные в журнале «Physiology & Behavior», показали, что процесс жевания у мужчин и женщин происходит по-разному, к тому же его особенности наряду с пищевым поведением оказывают влияние на развитие ожирения.
В то время как люди выполняют это действие ежедневно, даже не задумываясь об этом, пережевывание пищи играет важную роль в качестве первого шага в процессе пищеварения. Под ним понимают измельчение пищи с помощью зубов с целью увеличения площади ее поверхности и ускорения ферментации. Так, скорость и другие характеристики процесса пережевывания пищи могут оказать влияние на количество употребляемой еды. Как правило, у лиц, которые страдают ожирением, высокая скорость пережевывания, а также больший размер укуса по сравнению с таковыми с нормальной массой тела.
Ряд исследований показал, что медленное употребление пищи может быть связано с уменьшением массы тела вследствие влияния на организм гормона грелин, также известного как гормон голода, данное воздействие, в свою очередь, помогает человеку чувствовать себя более сытым от меньшего количества употребляемой пищи.
В новом исследовании приняли участие 24 мужчины и 24 женщины. К челюсти каждого участника подключили электроды для считывания необходимой информации. Каждому из них было предложено съесть 152 г отварного белого риса. Во время употребления участниками пищи ученые оценили размер порции, которую участник употреблял за 1 прием, количество пищи, которая поступала в организм участников ежеминутно, в граммах, количество жевательных движений и др. Результаты анализа показали, что мужчины были более склонны к быстрому пережевыванию пищи и употреблению большего ее количества за 1 прием, чем женщины, в то время, как последние более тщательно пережевывали пищу, чем мужчины.
Несмотря на то что была установлена значительная разница в структуре пережевывания пищи среди мужчин и женщин, эти результаты не в полной мере смогли объяснить, как особенности процесса жевания связаны с потерей или набором массы тела. Конечно, быстрое пережевывание пищи и откусывание больших кусков может способствовать развитию ожирения в короткий период времени, однако на данный риск также влияет множество других факторов, например, гиподинамия, генетические особенности, психологическое состояние человека, поэтому необходимы дополнительные исследования в этой области. Однако ученые все же считают, что изменение структуры пережевывания пищи может в некоторой степени способствовать нормализации массы тела человека.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим